Ru
En
Наше мнение

Только по сути

29 сентября 2020

Собянин и Воробьев предлагают наказывать аэропорты за помехи строительству

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев перешли в наступление на аэропорты. Главы субъектов заинтересованы в максимальной застройке территорий вблизи аэропортов, последние этому сопротивляются, опасаясь, что появление жилья в зоне высоких авиационных шумов помешает работе гражданской авиации из-за жалоб жителей. Собянин и Воробьев в августе направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по устранению препятствий к застройке. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджеры двух аэропортов, знающие о его содержании от чиновников.

На что жалуются чиновники

Аэропорты не заинтересованы в установлении приаэродромных территорий (ПАТ), за нарушение сроков их определения они не несут никакой ответственности, а отсутствие ПАТ негативно сказывается на градостроительной ситуации в Москве и Московской области, пишут Собянин и Воробьев премьер-министру. Все российские аэропорты, согласно федеральному закону № 135 от 2017 г., еще к 26 июня 2018 г. должны были установить ПАТ в составе семи подзон, напоминают они, но ни для одного из 14 аэродромов Москвы и области этого не сделано до сих пор, жалуются они.

14 аэродромов работают в Москве и Московской области, сообщают в письме Михаилу Мишустину Сергей Собянин и Андрей Воробьев. Помимо подведомственных Росавиации аэродромов «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и «Черное» это шесть аэродромов Минобороны (Клин, Кубинка, Остафьево, Ступино, Чкаловский и Борки), также накрывающие область военные аэродромы Ермолино (Калужская область) и Дягилево (Рязанская область), и два аэродрома Минпромторга – «Жуковский» (на нем работает одноименный гражданский аэропорт) и «Луховицы».

По закону от 2017 г. аэропорты должны разработать проекты ПАТ, согласовать их в соответствующих субъектах Федерации и утвердить в Росавиации. Каждая из семи подзон устанавливает определенные ограничения для строительства. Камнем преткновения между аэропортами и чиновниками стала самая большая, седьмая подзона: в ней из-за высоких авиационных шумов запрещено строительство жилья и социальных объектов, но может быть разрешено коммерческое строительство, например офисов и складов. Аэропорты разработали ПАТ, исходя из существующих нормативов и СанПиНов, из-за седьмых подзон они получились слишком большими, это не устроило региональных чиновников, объяснял «Ведомостям» директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин причину, почему ПАТ не установлены в срок.

До установления ПАТ по новому закону строительство на всей территории в радиусе 30 км от аэродромов возможно только после согласования в Росавиации. Для его получения надо также заручиться заключением Роспотребнадзора о том, что на территории застройки уровень авиационных шумов не превышает допустимый. Это тоже вызвало недовольство чиновников – только в Подмосковье в год требуется согласовывать с Росавиацией строительство более 16 000 объектов, это увеличивает сроки получения разрешения на строительство в среднем на 90 дней, пишут мэр и губернатор. А когда Росавиация дает разрешение, аэропорты могут их обжаловать в суде. «Домодедово» с 2016 г. обжалует в суде согласованные Росавиацией 10 строек в сумме на 1,1 млн кв. м, жалуются Собянин и Воробьев.

Наказания для аэропортов

Чтобы исправить эту ситуацию, Собянин и Воробьев предлагают существенно изменить федеральное законодательство. Например, передать субъектам РФ полномочия по разработке седьмой подзоны приаэродромных территорий. Сейчас по федеральному закону это полномочия аэропортов.

Другое их предложение: если до 1 июля 2021 г. ПАТ не установлена, то необходимость согласования строительства с Росавиацией (а значит, и заключения Роспотребнадзора о шумах) исключается, а сами аэропорты привлекаются к административной ответственности. «Транспортная прокуратура может вынести аэропорту предписание установить ПАТ, за невыполнение которых следует штраф от 20 000 до 50 000 руб., – подобные предписания уже выносились аэропортам Самары и Благовещенска», – говорит адвокат юрфирмы Forward Legal Дарья Овчинникова. «По КоАПу возможна административная ответственность в случае неустранения нарушений (отсутствие ПАТ) в виде приостановки деятельности, хотя останавливать деятельность крупного аэропорта вряд ли будут», – сомневается старший преподаватель кафедры гражданского права университета «Синергия» Наталия Пшеничникова.

Это письмо направлено прежде всего против московских аэропортов, и особенно «Домодедово», говорят сотрудники двух аэропортов. Жилищное строительство в Московской области наиболее привлекательно и земли именно вокруг «Домодедово» практически не застроены по сравнению с «Внуково» и «Шереметьево», объясняют они. Плюс «Внуково» и «Шереметьево» под давлением чиновников согласились на установление ПАТ из шести подзон. Такое решение еще в 2019 г. предлагал Минтранс: оно позволит исполнить закон, а после этого до 2025 г., не торопясь, устанавливать седьмую подзону. Все аэропорты тогда выступили резко против: будущая седьмая подзона за эти годы может быть застроена, ведь при установке ПАТ даже из шести подзон необходимость согласовывать застройку с Росавиацией и Роспотребнадзором пропадает.

Что решило правительство

На письме Собянина и Воробьева премьер-министр поставил визу: «Хуснуллину, Дитриху: прошу с участием Собянина и Воробьева проработать предложения в рабочей группе и доложить».

«В связи с поступившими предложениями Москвы и Московской области вице-премьером Маратом Хуснуллиным проведено совещание с участием представителей заинтересованных ведомств, в том числе Росавиации и Роспотребнадзора. В целях утверждения седьмой подзоны приаэродромной территории (регулирует уровень шума) Хуснуллиным поручено разработать методику расчета данной подзоны до конца текущего года», – рассказал представитель вице-премьера. Также при правительственной комиссии по региональному развитию будет рассматриваться вопрос привлечения к ответственности аэропортов, не утвердивших приаэродромную территорию, и целесообразность передачи полномочий субъектам РФ по разработке и утверждению седьмой подзоны, добавил он. Минтранс в установленный срок направил в правительство предложения о составе рабочей группы для проработки данных вопросов, говорит представитель министерства.

На самом деле методика расчета седьмой подзоны согласно санитарным правилам существует, просто региональных чиновников не устраивают размеры получающихся подзон, из-за этого процесс затягивается, говорит сотрудник крупного аэропорта. Предложение передать субъектам полномочия по установке седьмой подзоны ПАТ противоречит Земельному кодексу, который определяет круг разработчиков проекта любой зоны с особыми условиями использования территории, в том числе ПАТ, говорит представитель «Домодедово». «Очевидно, что согласование ПАТ в купированном формате прежде всего негативно повлияет на качество жизни населения близлежащих территорий. Состав подзон ПАТ изначально был разработан с учетом всех особенностей деятельности объектов воздушного транспорта, согласование и размещение объектов на ПАТ без учета данных особенностей создает риски для безопасности полетов, благополучия и здоровья жителей», – добавляет собеседник «Ведомостей».

«Приаэродромная территория в составе семи подзон установлена для аэропорта Самары «Курумоч» в мае этого года. Проект ПАТ для «Кольцово» (Екатеринбург) готовится к экспертизе, а проекты ПАТ для аэропортов Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя проходят согласование с регулирующими органами. ПАТ для всех наших аэропортов планируется установить до лета 2021 г.», – говорит представитель холдинга «Аэропорты регионов». Представители холдингов «Базэл аэро» и «Новапорт» на запросы «Ведомостей» не ответили.

«В случае если будет создана рабочая группа по вопросам установления ПАТ, то считаем необходимым включить в нее представителей аэропортов для выработки сбалансированного решения», – заявил представитель «Домодедово». Представитель Собянина на запрос «Ведомостей» не ответил, представитель Воробьева от комментариев отказался.

← Назад