Ru
En
Наше мнение

Только по сути

24 сентября 2020

«РуссНефть» отказалась от моратория на банкротство для выплаты дивидендов

«РуссНефть» отказалась от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве компании по заявлениям кредиторов. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в среду, 23 сентября.

Нефтяная компания, основным акционером которой является семья Михаила Гуцериева, в первом полугодии 2020 года пропустила два платежа на общую сумму $46 млн по кредиту ВТБ на $1,2 млрд, после этого агентство Fitch понизило ее рейтинг до преддефолтного, а Moody's присвоил ей статус «ограниченный дефолт».

Весной «РуссНефть» попала в список системообразующих предприятий. Этот статус защищает компанию, как и другие системообразующие предприятия, от введения процедуры банкротства до конца сентября, говорил ее президент Евгений Толочек в интервью РБК 17 сентября. Тогда же он отметил, что компания не будет обращаться за продлением моратория на банкротство, так как в этом «нет необходимости». «Сегодняшний уровень цен [на нефть] примерно в $40 [за баррель] позволяет компании спокойно работать, хотя и притормозил наше активное развитие», — отметил Толочек.

«РуссНефть» решила даже досрочно обратиться с просьбой об отмене моратория, потому что он не только не защищал компанию от банкротства, но и не давал ей право свободно распоряжаться своими средствами, сказал РБК источник, близкий к «РуссНефти». «Из-за моратория компания не может выплачивать дивиденды, а также реструктурировать долги основным кредиторам компании», — добавил он.

Закон о банкротстве прямо предусматривает, что в случае введения моратория на банкротство, такая компания не может выплачивать дивиденды, подтверждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Для выплаты дивидендов нефтяная компания вправе заявить об отказе от использование моратория, добавляет он.

Совет директоров «РуссНефти» в августе уже рекомендовал годовому собранию акционеров направить на дивиденды на привилегированные акции за 2019 год $60 млн. Собрание акционеров состоится в четверг, 24 сентября, эти дивиденды получат только ВТБ, владеющий 8,5% привилегированных акций, и «Траст» (еще около 17% привилегированных акций), на обыкновенные акции дивиденды не выплачиваются.

К тому же «РуссНефть» находится в завершающей стадии переговоров о реструктуризации задолженности с ВТБ и катарским банком CQUR, которому ВТБ передал права на кредиты компании, говорил РБК Толочек. «Мы также обратились к кредитору с просьбой пересмотреть кредитное соглашение. Они пошли навстречу, и сегодня мы находимся практически на финальной стадии этих переговоров, все коммерческие условия нового договора согласованы, подпишем его в ближайшее время», — указывал топ-менеджер. По его словам, это существенно улучшит финансовое состояние «РуcсНефти» и снимет «напряженность» вокруг компании, которая сейчас наблюдается.

«РуссНефть» — седьмая по объему добычи нефтяная компания в России (по данным ЦДУ ТЭК), в 2019 году добыла 7 млн т. Нефтеперерабатывающего и заправочного бизнеса у компании нет. Ее месторождения расположены в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири. Выручка «РуссНефти» в первом полугодии 2020 года составила 60 млрд руб., убыток — 17,4 млрд руб.


← Назад