Ru
En
Наше мнение

Только по сути

07 июня 2022

«Ручеек» вернули в скважину

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд (15-й ААС) подтвердил законность судебного решения в пользу завода минеральных вод (ЗМВ) «Горячеключевской», который просил признать контрафактом артезианскую питьевую воду «Горячий Ключ 2006» производства фирмы «Ручеек». Судебный акт опубликован на сайте 15-го ААС. В феврале этого года Арбитражный суд Краснодарского края согласился с доводами «Горячеключевского», запретив «Ручейку» производить спорную продукцию. Завод «Ручеек» подал апелляционную жалобу, решение осталось без изменений и вступило в законную силу.

Как следует из материалов арбитражного процесса, завод «Ручеек» производил питьевую артезианскую воду «Горячий Ключ 2006» в течение длительного времени (первые данные о присутствии продукта на рынке относятся к 2008 году). Конкурент «Ручейка», завод минеральных вод «Горячеключевской», неоднократно обращался в контролирующее органы с заявлением о нарушении своих прав на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Горячий Ключ», рассказал «Ъ-Юг» юрист ЗМВ Дмитрий Зубов.

«Мы настаиваем на том, что НМПТ «Горячий Ключ» распространяется только на минеральную воду Псекупского месторождения, добытую из определенной скважины. Питьевая артезианская вода, полученная из другой скважины, не может носить название «Горячий Ключ»», – отметил Дмитрий Зубов.

Завод «Горячеключевской» также производит питьевую воду, но использует для нее марку «Кристальный стиль».

По словам Дмитрия Зубова, Роспотребнадзор и ФАС, куда обращался «Горячеключевской», никаких мер не принимали, ссылаясь на то, что «Ручеек» также был правообладателем НМПТ «Горячий Ключ» (лицензия была просрочена «Ручейком» в 2020 году и восстановлена 24 мая этого года). В августе 2021 года ЗМВ «Горячеключевской» обратился в суд, заявив, что завод «Ручеек» вводит потребителей в заблуждение, продавая питьевую воду «Горячий Ключ 2006». В судебном процессе представители «Ручейка» не признали нарушения прав ЗМВ «Горячеключевской» как правообладателя НМПТ. По мнению ответчика, НМПТ характеризует особые свойства продукта, в данном случае – минеральной воды, а питьевая вода не обладает особыми свойствами и может иметь любое название. Однако суд не принял эти доводы и признал питьевую воду «Горячий Ключ 2006», произведенную после 2008 года, контрафактной продукцией.

Дмитрий Зубов сообщил «Ъ-Юг», что вопрос о возмещении вреда, нанесенного производством контрафакта, находится в стадии обсуждения.

В настоящее время спорная продукция в торговые сети не поставляется, «Ручеек» перешел на производство питьевой воды под маркой «Долина родников».

На запрос «Ъ-Юг» в компании «Ручеек» не ответили.

По мнению юристов, у «Ручейка» нет шансов оспорить решения судов в следующей инстанции (в суде по интеллектуальным правам). Адвокат Forward Legal Илья Рыжаков отметил, что суды обоснованно отклонили доводы ответчика. «Использовать зарегистрированное наименование места происхождения товара (НМПТ) возможно только в отношении конкретного товара, то есть минеральной воды. Питьевая вода, производимая «Ручейком», добывается из другой скважины и обладает другими свойствами, использовать для нее НМПТ «Горячий Ключ» запрещено», – подчеркнул юрист.

← Назад