Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 августа 2022

Россияне попробуют отсудить заблокированные иностранные активы

Российские юристы осенью попытаются разморозить активы российских инвесторов на 500 млн долларов. Для этого они будут обращаться к европейским властям и клиринговому центру Euroclear, пишет The Bell.

Основания для претензий следующие. Санкции против российского Национального расчетного депозитария, который служил финансовым мостом с Европой, ввели только в начале июня. А заблокировали бумаги гораздо раньше. Поводом стали формальные опасения, что эти активы могли принадлежать неким лицам, против которых уже были введены санкции. Euroclear давал возможность заполнить и отправить специальную форму, чтобы доказать, что владелец бумаг не находится под ограничениями, но на практике это не помогало. Как говорят опрошенные Business FM юристы, шансы на успех в суде есть.

Что же касается расходов на процесс, то они, вероятно, будут непосредственно зависеть от решения суда. Мнение советника Forward Legal Игоря Кокина:

«Как правило, на европейском рынке, на американском рынке подобные вещи завязаны на гонорар успеха и на то, что потенциально после положительного экономического эффекта для каждого из клиентов юридическая фирма откусит себе маленький кусочек от всего этого. И в итоге она тем самым покроет все свои возвраты, все свои косты и так далее».

Вспоминается опыт Ирана, чьи иностранные активы в свое время тоже были заморожены из-за санкций. Но в итоге Тегерану удалось отстоять хотя бы часть. Например, в Люксембурге по запросу США было заблокировано более 1,5 млрд долларов. И как еще в позапрошлом году сообщали в Иране, стране удалось получить доступ к своим деньгам после решения люксембургского суда. А уже в этом году Иран заявлял о размораживании еще 7 млрд долларов, не уточнив, в каких странах хранились эти деньги. Процесс был небыстрым. Одну из попыток вернуть контроль над своими средствами Иран делал еще в 2017 году, но она оказалась безрезультатной. И все-таки спустя несколько лет получилось. Комментирует директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:

«Примерно такая практика была по историям, связанным с Ираном. Инвесторы там добивались разморозки своих активов через определенное количество времени, на это требовалось несколько лет, но фактически у этих инвесторов получилось истребовать свои средства, если они не были внесены в санкционные списки. На мой взгляд, это очень хороший будет прецедент, если удастся через суд получить разморозку ценных бумаг».

500 млн долларов, которые попытаются отсудить инвесторы, по нынешнему курсу — это около 30 млрд рублей. Но 25 февраля, когда Euroclear заблокировал активы россиян, курс был другим: за доллар давали 85-86 рублей. Соответственно, тогда полмиллиарда долларов превышали 40 млрд рублей. И все-таки это не очень большая сумма по сравнению с общим объемом замороженных иностранных бумаг россиян — ЦБ оценивал его в 6 трлн рублей. И это не какие-то абстрактные деньги, а в том числе сбережения россиян, которые последние годы активно вкладывали средства в ценные бумаги, в частности иностранные или же номинированные в западных валютах. И сейчас для них в случае успеха обязанность поделиться с адвокатами вряд ли покажется слишком накладной — лишь бы вернуть накопленное.

← Назад