Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 мая 2021

Роскомснаббанк взыскал более 570 млн рублей у сети фотосалонов в Уфе

Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск временной администрации Роскомснаббанка к компании «Фотонур». Банк требовал взыскать с ответчика 571,3 млн рублей задолженности по 28 кредитным договорам. Из них сумма основного долга составляет 378,1 млн рублей, пени — 124,5 млн рублей, проценты — 68,5 млн рублей.

Как следует из материалов дела, «Фотонур» получал кредиты в банке в 2014–2015 годах. Суммы варьировались от 5,2 млн до 20 млн рублей. Банк начислил на них от 15% до 20%. Вскоре заемщик перестал платить по обязательствам, и кредитор обратился в суд.

После вступления решения суда в законную силу будет выдан исполнительный лист. Ответчик еще может обжаловать постановление в апелляционной инстанции.

Адвокат Forward Legal Олег Шейкин в разговоре с РБК Уфа указал, что в процессе банкротства банков всегда возникает вопрос взыскания проблемных кредитов. Вероятность реального возврата средств, выданных ненадежным заемщикам, довольно низкая. В большинстве случае в конкурсную массу удается вернуть только незначительную часть. При этом за раздачу заведомо невозвратных кредитов могут наказать бывших менеджеров банка, отметил эксперт.

«Прежнее руководство банка, безусловно, может быть привлечено к ответственности за неразумные и недобросовестные действия при выдаче кредитов в пользу должников, которые заведомо были неспособны их вернуть, без получения от этих должников ликвидного обеспечения (залоги, поручительства). В деле о банкротстве банка с лиц, которые прежде контролировали банк, могут взыскать убытки или привлечь их к субсидиарной ответственности», — сказал Шейкин.

Адвокат добавил, что сейчас в деле о банкротстве ПАО «Роскомснаббанк» по ходатайству акционеров назначена судебная финансовая экспертиза для оценки стоимости активов банка на момент возбуждения дела о банкротстве, то есть на март 2019 года. В ходе экспертизы будет исследоваться в том числе вопрос оценки кредитного риска по определенным заемщикам. Выводы эксперта в будущем будут иметь значение при рассмотрении споров о привлечении контролирующих банка лиц к ответственности, добавил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, компания ООО «Фотонур» зарегистрирована в бизнес-центре «8 Марта» в Уфе на улице Красина. Организация с 2014 года принадлежит предпринимателю Илдару Зайдуллину, который выкупил 100% акций тогда еще акционерного общества «Фотонур». Организация сменила форму собственности на ООО в 2016 году. Компания занимается торговлей фототоварами. Еще одним видом деятельности предприятия являются вложения в ценные бумаги.

По итогам 2019 года чистый убыток «Фотонура» составил 45,2 млн рублей при выручке 12,7 млн рублей. До этого на протяжении четырех лет компания демонстрировала прибыль. Объем активов предприятия составляет 529,5 млн рублей. Долгосрочные обязательства компании достигают 471,8 млн рублей.

Илдар Зайдуллин также является руководителем — имам-хатыбом местной религиозной организации — махалли деревни Сакатово Бакалинского района Башкирии. Организацию он возглавляет с момента ее создания в 2018 году.

В марте 2019 года у Роскомснаббанка была отозвана лицензия и назначена временная администрация из «Агентства по страхованию вкладов». ЦБ РФ мотивировал решение тем, что кредитная организация не раз нарушала «антиотмывочное» законодательство. До 2018 года банк назывался Башкомснаббанк. Компания была подконтрольна предпринимателю Флюру Галлямову.


← Назад