Ru
En
Наше мнение

Только по сути

18 июня 2020

Роскомнадзор разблокировал Telegram

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил отказаться от блокировки мессенджера Telegram. В теории для этого необязательно требовалось новое решение суда, ранее постановившего заблокировать мессенджер, отмечают юристы, достаточно было устранить нарушение по непередаче ключей шифрования в ФСБ. Сам же Роскомнадзор в качестве фактической причины разблокировки назвал «готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram по согласованию с Генпрокуратурой, говорится на сайте ведомства. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму»,— отметили в Роскомнадзоре. Там добавили, что готовы «взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Telegram был заблокирован в апреле 2018 года по решению Таганского суда. Требование о блокировке подал Роскомнадзор после того, как Тelegram не выполнил требование надзорного ведомства в 15-дневный срок передать ключи шифрования сообщений в ФСБ. Юристы мессенджера пытались оспорить блокировку, однако в феврале 2019 года Верховный суд отклонил их жалобу по этому делу.

Решение ведомства принято на фоне сразу нескольких событий вокруг Telegram. “Ъ” сообщал 22 апреля, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировки Telegram, ссылаясь на активное использование мессенджера органами госвласти.

Основатель Telegram Павел Дуров 4 июня приветствовал предложение, заявив, что блокировка проходила под эгидой борьбы с терроризмом, но мессенджер с тех пор проделал «большой путь по преодолению этих угроз».

«При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру»,— отмечал господин Дуров. Законопроект о снятии блокировки с Telegram был внесен в Госдуму 15 июня.

Месяц назад Павел Дуров также объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network и криптовалюты Gram, в который инвесторы вложили $1,7 млрд. Решение принято на фоне судебного разбирательства в США, инициированного Комиссией по ценным бумагам и биржам, в ходе которого суд встал на сторону истца. Основатель Telegram предложил инвесторам либо забрать 72% вложений, либо оставить их в виде кредита самому Telegram. В апреле 2018 года РБК со ссылкой на документ из 12-го центра ФСБ сообщал, что причиной блокировки Telegram в России могла стать именно обеспокоенность спецслужбы планами создать собственную криптовалюту и «неконтролируемую финансовую систему».

Опрошенные “Ъ” эксперты встретили новость с воодушевлением, но у многих остаются вопросы о правовых механизмах решения.
«Как пользователь и как человек, выступавший на стороне Telegram, я оцениваю это очень позитивно. Но с точки зрения правовых оснований я его не понимаю. Как можно по согласованию с прокуратурой отменять решение суда?» — говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Не совсем понятно, как будет модифицирована законодательная конструкция, на основании которой Telegram был заблокирован, добавляет директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Для возобновления доступа к ранее заблокированным ресурсам не требуется новое судебное решение, отмечают юристы. «Такое возобновление производится Роскомнадзором по собственной инициативе. Формальным основанием для возобновления доступа могло быть только одно — исполнение Telegram обязанности по предоставлению ключей шифрования сообщений. Однако, судя по заявлениям Роскомнадзора, фактическим основанием стало другое — "готовность противодействовать терроризму и экстремизму"»,— поясняет адвокат Forward Legal Данил Бухарин.

«Для отмены блокировки должны вначале уйти ограничения, являющиеся основанием блокировки. Претензию, насколько я помню, предъявляла ФСБ»,— напоминает советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. По его мнению, в данном случае факт согласования с Генпрокуратурой как раз и может говорить о том, что основания для блокировки ушли.

Фактически решение о снятии блокировки может быть связано с тем, что сейчас у Telegram «большое информационное поле», считает Дмитрий Мариничев: Так или иначе, государству требуется культивировать это поле и его вольнодумную аудиторию. И наверно, сейчас самое время это делать».

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале уточнил, что дело Telegram еще готовится к рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, решение разблокировать Telegram не должно привести к потере статуса жертвы в ЕСПЧ и снятию дела с рассмотрения. Блокировка снята при отсутствии признания нарушений, пояснил эксперт, а также при отказе от выплаты компенсации и сохранении системных проблем законодательства и практики его применения.

 

 

← Назад