Ru
En
Наше мнение

Только по сути

28 октября 2020

Рестораторы сбились со счетов

Предоставленных российским рестораторам мер поддержки не хватит для преодоления кризиса в отрасли. Крупнейшие игроки — «Шоколадница», «Росинтер Ресторантс», «Теремок» и другие просят премьера Михаила Мишустина продлить отсрочку по уплате налогов за этот год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов. Механизмы для решения вопроса у правительства есть, но с учетом масштабов кризиса маловероятно, что власти пойдут навстречу именно рестораторам, считают эксперты.

Владельцы ГК «Шоколадница» (включает «Ваби Саби» и «Кофе Хауз»), ПАО «Росинтер ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и др.), ГК «Грабли», сетей «Теремок» и «Андерсон» обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой ввести новые меры поддержки отрасли. Копия обращения есть у “Ъ”.

Как отмечают участники рынка, предоставленные субсидии и отсрочки уплаты налогов на полгода помогли возобновить работу после снятия ограничений из-за пандемии. Но в октябре трафик и выручка заведений снова начали падать, а полученных в июле—сентябре доходов хватило только на зарплаты, расчеты с поставщиками, частичное погашение долгов и просроченных процентов по кредитам.

В компаниях проведены работы по сокращению расходов, однако, если прекратить выплаты по этим пунктам, бизнес остановится»,— утверждают рестораторы.

Существующие в Налоговом кодексе инструменты не позволяют налоговой службе предоставить разрешения на дополнительную отсрочку по уплате налогов без обеспечения в виде банковских гарантий или под залог имущества. Банкиры, в свою очередь, не готовы брать на себя риски из-за низких финансовых показателей ресторанов и кафе и опасений новой волны пандемии, говорится в письме.

Рестораторы просят господина Мишустина обеспечить им дополнительные отсрочки по уплате налогов за этот год до января 2022 года без предоставления банковских гарантий и без залогов. Погашение долгов по налогам участники рынка предлагают реализовать равными долями в течение 2022 года.

В сентябре «Теремок» погасил 25% от накопившейся за период действия ограничений задолженности, рассказывает ее основатель и управляющий Михаил Гончаров, но из-за начавшегося осенью падения трафика нужна новая отсрочка. Если налоговая служба начнет удерживать с расчетных счетов налоги, компании будут вынуждены подавать заявления на банкротства, говорится в письме рестораторов. В пресс-службе правительства обращение не прокомментировали. По словам источника “Ъ”, там рассматривают возможные варианты продления отсрочки. В Федеральной налоговой службе на вопросы не ответили.

Юрист Forward Legal Федор Закабуня говорит, что отсрочка может быть реализована несколькими способами. Законодатель может внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс или издать новое постановление о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики, как это было сделано в апреле, поясняет он. По словам юриста, нежелание рестораторов получать отсрочку под залог имущества понятно, так как это грозит участникам рынка утратой инфраструктуры для работы в случае неуплаты налогов в срок. Но в целом с учетом текущей экономической ситуации и спада во многих сферах бизнеса удовлетворение просьбы рестораторов господин Закабуня считает маловероятным.

По данным Росстата, по итогам января—августа оборот ресторанного рынка РФ сократился на 24%, до 814,9 млрд руб. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков ожидает, что восстановление трафика в ресторанной отрасли начнется только весной 2021 года. «Но в обществе должно произойти какое-то событие, которое нивелирует страх перед вирусом и низведет его, например, до уровня гриппа. Например, удачные результаты испытания вакцины»,— рассуждает он. Михаил Гончаров ждет, что показатели ресторанной отрасли восстановятся только после возвращения людей в офисы: «Когда это произойдет — прогнозировать сложно».

← Назад