Ru
En
Наше мнение

Только по сути

26 августа 2020

Путин поручил взять под контроль работу коллекторов

Владимир Путин поручил главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрию Аристову взять под контроль работу коллекторских организаций. По словам президента, часто коллекторские агентства при взыскании задолженностей переходят все границы. Все предложения службы судебных приставов по этому поводу Владимир Путин обещал поддержать.

«Это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это нужно совершенно точно брать под контроль».

Как отметил глава ФССП, сегодня существует больше полутора тысяч микрофинансовых организаций, основным видом деятельности которых не значится взыскание задолженности — такая работа у них считается дополнительной. Из-за этого эти организации не вносят в госреестр коллекторов, а значит, приставы за ними не следят. Это нужно исправить, отметил Аристов.

Стоило бы обратить внимание и на другую проблему, связанную с взысканием денег, отмечает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Например, когда приставы у должника уже изъяли деньги, а потом выясняется, что решение суда отменила кассация. Как тогда вернуть свои деньги? Ведь приставы даже после решения кассации ни за что не отвечают, у них нет обязательств по возврату. Несколько способов все же есть, отмечает Олег Шейкин.

«В такой ситуации защита должника сводится, по сути, к двум действиям. Первое — некая превентивная функция. Должник, обращаясь в кассацию сразу после получения судебного акта апелляции, с которым он не согласен, просит суд кассационной инстанции вынести отдельный судебный акт оперативный о приостановлении исполнения судебного акта первой и второй инстанции. Если должник об этом попросил, а кассация согласилась с обоснованностью такой позиции, она может приостановить исполнение судебного акта. И таким образом должник себя защищает. Пока кассация свое последнее слово не скажет, деньги списаны не будут. Другой вопрос, что, если должник этого не попросил либо попросил и кассация посчитала, что доводы неубедительные и нет оснований для приостановки, деньги могут списать. В такой ситуации должник после выданной кассации может обратиться в суд за поворотом исполнения судебного акта. Это значит, что теперь уже он выступит неким взыскателем, получит исполнительный лист и сможет вернуть деньги назад. Ему нужно просто это хорошо аргументировать на этапе подачи кассационной жалобы и просить приостановку судебного акта. Только такой механизм может полностью защитить права добросовестного должника».

Предложения по контролю коллекторов служба судебных приставов внесет в новый законопроект. Предлагается расширить штат приставов на 400 человек и привлечь 270 млн рублей в год на содержание сотрудников. Первые доклады в правительстве представят к 1 октября. До конца следующего года все должно заработать, заявил глава ФССП.

← Назад