Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 августа 2020

Процедура банкротства для физических лиц станет внесудебной с 1 сентября

Упрощенная процедура банкротства для физических лиц начинает действовать с 1 сентября: чтобы стать банкротом, достаточно будет обратиться с заявлением и документами в МФЦ, пишет «Московский комсомолец».

Есть определенные условия: в частности, размер долга должен быть от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, при этом учитываются все долги, включая штрафы и алименты. У подающего на банкротство гражданина не должно быть источников дохода в виде зарплаты, вкладов и так далее, а также имущества, за счет которого можно погасить долг. Это должно подтверждаться постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства.

Несмотря на то что процедуру назвали упрощенной, слишком простой она не будет, говорит адвокат Forward Legal Александр Филатов.

«Закон предполагает, что заявление о признании себя банкротом по упрощенной процедуре можно брать только в том случае, если завершилось исполнительное производство и пристав признал, что никакого имущества, за счет которого можно было бы удовлетворить требования кредиторов, нет. А это означает, что прежде чем обратиться в МФЦ, нужно полностью пройти процедуру у пристава. И пристав должен произвести все необходимые действия, попытаться разыскать имущество, попытаться наложить какие-то аресты, попытаться что-то продать. И только если пристав признал, что никакого имущества, за счет которого можно удовлетворить требования, нет, он выносит постановление о прекращении исполнительного производства, возврате исполнительного листа кредитору, и только тогда уже можно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве. С учетом того, что служба судебных приставов у нас достаточно загружена, то, скорее всего, такой процесс завершения процедуры у пристава сам по себе будет достаточно долгим. Банки сильно боролись за то, чтобы эта процедура не была слишком простой для граждан. Почему? Потому что если гражданин берет какой-то потребительский кредит в банке на небольшую сумму, то банки, естественно, переживают, что могут быть факты неоплаты со стороны граждан, и очень простая процедура, за счет которой эти долги можно было бы списать. Но банкам предоставили дополнительные гарантии в виде, например, того, что сначала в отношении гражданина должна завершиться процедура исполнительного производства».

С момента начала процедуры банкротства вводится запрет на начисление процентов и штрафов. При этом будущему банкроту нельзя получить кредиты, займы или стать поручителем. Повторно подать на банкротство по такой схеме можно будет только через десять лет. Часть обязательств, например по алиментам, списаны не будут. Если за полгода не появилось новых источников дохода, в частности наследства или крупного выигрыша в лотерею, то процедура завершится признанием человека банкротом.

Руководитель направления «Банкротство и несостоятельность» адвокатского бюро «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отмечает, что это первый шаг в этом направлении и новые правила, скорее всего, будут корректироваться.

«Все-таки от 50 тысяч до 500 тысяч рублей — это низкий порог, потому что большинство потенциальных банкротов имеют долги выше этой суммы, в среднем долг составляет примерно 700-800 тысяч рублей. То есть не будет достигнута цель, которую преследовал законодатель, — дать возможность большому количеству людей как-то решить проблему со своими долгами. Дальше будет просто развитие этого процесса. И видится, что развитие будет по линии поднятия сумм. Наверное, должно быть смягчено требование в части наличия постановления о прекращении исполнительного производства. Нынешнее банкротство физических лиц уже превысило по количеству банкротство юридических лиц, то есть физические лица распробовали этот институт и пользуются им охотно. И внесудебным банкротством тоже будут пользоваться. Потому что цель любого банкротства, по большому счету, восстановление экономической активности человека, а не наказание его и оставление ему долгов на всю жизнь. Конечно, есть опасность того — она всегда была и будет в дальнейшем — что люди не захотят платить свои долги, а будут стремиться набрать долгов и потом быстро упасть в какое-нибудь внесудебное или судебное банкротство. Но абсолютное большинство тех людей, с кем я имел дело, не хотят быть банкротами».

Сейчас банкротство проходит в арбитражном суде с обязательным участием финансового управляющего. Нижний предел для этой процедуры — 500 тысяч рублей. При этом сама процедура стоит примерно 100 тысяч рублей. Внесудебные банкротства значительно удешевят процедуру.

За пять лет действия закона о банкротстве физлиц эту процедуру прошли 150 тысяч человек, хотя, по данным экспертов, которых цитирует «Московский комсомолец», потенциальных банкротов в России около двух миллионов, и в первые два года спрос на упрощенную процедуру может составить до 600 тысяч человек.

← Назад