Ru
En
Наше мнение

Только по сути

06 декабря 2020

Проблема XXI века: как поделить совместно нажитые лайки при разводе?

Семейная страница в соцсети приносит паре в месяц около 300 тысяч рублей. Источник дохода — реклама. Тематика блога — активная жизнь, путешествия, спорт. Но вот пара решила развестись. Полюбовно договориться не получилось.

Пошли в суд, чтобы разделить главный семейный актив — аккаунт. И, как рассказал, Business FM адвокат одной из сторон, судья не скрывал смущения, потому что не знал, с какой стороны к этому подойти. Аккаунт в Instagram зарегистрирован на жену. Но муж вкладывал деньги в продвижение, поэтому считает, что он имеет равные с супругой права на страницу. У аккаунта, в отличие от квартиры, машины или другого имущества, нет определения в законодательстве. А значит, и разделить его вряд ли получится, говорит юрист Forward Legal Вероника Решетникова.

«Это только некоторое право по аналогии, например, как право на ваш мобильный номер телефона с вашим мобильным оператором. То есть вы просто заключаете соглашение, в данном случае соглашение с социальной сетью Instagram, и именно тот, кто это соглашение заключил, является владельцем. К общему имуществу это не относится. Конечно, этот подход не справедлив с точки зрения того, что многие инстаграм-аккаунты реально инвестируются и в них вкладываются общие деньги супругов. Но, к сожалению, пока законодательство не защищает такие виды вложений».

Правда, юристы напоминают, что в законе есть понятие «иное имущество». И теоретически суд может признать таковым аккаунт. Хотя как его делить, все равно непонятно. Другое дело — доходы от рекламы в соцсетях, они действительно принадлежат обоим супругам, и их-то поделить можно. Это не первый подобный суд, будут и другие. Просто это еще один повод задуматься блогерам, которые зарабатывают миллионы и десятки миллионов — как они в подобных случаях будут разбираться со своими родственниками.

Есть еще один важный нюанс. Ценен не аккаунт сам по себе, а тот, кто за ним стоит. Не какой-то ник, а конкретный человек и его способность производить контент: посты, сториз, блог в YouTube и так далее. И в случае чего, подписчики уйдут за ним, говорит блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов, которого мы тоже спросили по поводу возможного раздела имущества.

— Если какой-то аккаунт ведут люди, и подписывались на конкретных личностей, то в дальнейшем аккаунт без их участия не будет иметь такой интерес. Я знаю случаи, когда люди расходились, и Instagram являлся, по сути, бизнес-площадкой, витриной магазина, и аккаунт, который был, остается в замороженном состоянии, просто трафик оттуда плотно перенаправляется в новые аккаунты.

— Ваш аккаунт в YouTube — ваша совместно нажитая собственность?

— Мне немножко проще, потому что я официально не женат, и моя гражданская супруга никак не претендует на все это.

Наши законодатели не поспевают за реалиями. И даже не потому что законодатели медленные, просто реалии слишком быстрые. Например, криптовалюта перейдет в правовое поле только с января, когда вступит в силу закон о цифровых активах. Аккаунты в соцсетях в этом документе не упоминаются. Но если реальность и новая, то подстроиться к ней все равно можно старыми средствами.

Например, создать юрлицо, которое супруги в случае развода поделят и будут иметь равные права, в том числе на аккаунты в соцсетях. Но еще важно понимать, что когда такие отношения уходят в суд, то ими, конечно же, заинтересуется налоговая. Блогеры зарабатывают миллионы, но уплачены ли с них налоги? Явно не всегда или не в полной мере. Юным звездам соцсетей тоже рано или поздно придется с этим столкнуться. Если, конечно, они к тому моменту останутся звездами с высокими заработками. Пока же часть из них не то что не думают о браке, они еще играют в игрушки.

← Назад