Ru
En
Наше мнение

Только по сути

22 марта 2021

Почему во время пандемии в России стали популярнее брачные договоры?

Во время пандемии россияне заключили рекордное количество брачных договоров. В 2020 году их число выросло на 26% до рекордных 142,5 тысячи обращений, рассказали РБК со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

Чаще всего пары прибегают к этому документу, когда планируют взять ипотеку или когда один из супругов занимается бизнесом. Соглашение поможет уберечь имущество семьи от возможных финансовых проблем. Увеличилось и количество соглашений о разделе имущества при разводах — более чем на 8%.

Почему брачные договоры стали так популярны во время пандемии? Комментирует адвокат Мария Ярмуш.

«Обычно брачные договоры все-таки заключают для того, чтобы вывести часть имущества при получении кредитных средств из владения должника, и, скорее всего, это связано с тем, чтобы каким-то образом обезопасить супругу при рискованных кредитах от взыскания денежных средств в интересах кредиторов с супруга. Пандемия ставит людей в такое положение, что бизнес страдает, доходы компаний упали, нужно брать заемные средства. Если кредиторы будут требовать возмещения денег с должника, в случае, если не хватает личных средств должника, накладывается взыскание и на имущество супруги, если нет брачного договора. А брачный договор защищает имущество, хотя бы половина имущества семьи будет защищена».

Чем может быть опасен брачный договор и на что стоит обратить внимание при его оформлении, рассказывает адвокат Forward Legal Юлия Буныгина.

«Если супруги определяют режим имущества таким образом, что одному супругу достается все, а другому — ничего, такой брачный договор суд с очень большой долей вероятности, 99%, признает недействительным, так делать нельзя. С точки зрения рисков нужно обращать внимание на следующее. Если по брачному договору супруги пытаются поменять режим собственности таким образом, что это затрагивает права кредиторов, кредиторы могут потребовать оспаривания этой сделки и указать, что таким образом один из супругов пытается прятать имущество от обращения взыскания. На это стоит обращать внимание, то есть не стоит использовать брачный договор как инструмент для уклонения от исполнения судебных решений, от уплаты долгов и так далее, из-за этого можно потратить время и деньги в суде, и в итоге все вернется на круги своя. И также с точки зрения отношений с кредиторами, если мы говорим о банках, нужно иметь в виду, что если брачный договор существенно изменяет состав имущества, если банк об этом узнает (а банк нужно будет уведомлять), то банк может попросить либо ввести нового созаемщика, либо дать дополнительное обеспечение по крупному кредиту (это может касаться, например, ипотеки), либо банк и вовсе попытается расторгнуть договор, поскольку поймет, что финансовое положение его заемщика очень серьезно ухудшилось. И стоит учитывать, что, если по брачному договору супруги распределяют свои долги, то есть меняют состав обязанных лиц по кредитному договору, что уже ближе к соглашению о разделе имущества, то такие документы, естественно, нужно с банками сначала согласовывать, поскольку в противном случае в этой части действовать просто не будет».

Как пояснили в нотариальной палате, прописать в брачном договоре санкции за измену или график выгула собаки нельзя. В России этот документ регулирует исключительно имущественные отношения. Стоимость услуги в Москве обойдется в 10,5 тысячи рублей, в других регионах размер тарифа может незначительно варьироваться, сообщили в ФНП.

← Назад