Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 мая 2021

Национальная конфликтная корпорация

Как и предполагал “Ъ”, конфликт акционеров Национальной компьютерной корпорации (НКК) переходит в острую фазу, прямо влияя на ее работу. Владельцы, имеющие сейчас управленческий контроль, меняют структуру основного актива НКК группы «Аквариус». Это может помешать двум другим собственникам продать доли совладельцу группы Astra Linux Денису Фролову. Они рассчитывают урегулировать ситуацию на собрании 2 июня, угрожая в противном случае «началом войны».

“Ъ” узнал, что группа «Аквариус» (входит в НКК, одну из крупнейших IT-компаний на российском рынке) меняет структуру. По словам вице-президента НКК Алексея Калинина (его отцу, Александру Калинину, принадлежит 33% компании), активы группы разобьют на два холдинга — ООО «Аквариус Решения» и ООО «Аквариус Технологии». В первый войдут системный интегратор «Технопрогресс», «Орион» и ТДМ, во второй — производитель ООО «ПК Аквариус» и сервисная компания «А-Сервис». При этом из группы выведут «на возмездной основе» непрофильные «НТЦ Авангард Телеком» (у «Аквариуса» 25%), «Постус» и «Эврика» (у «Аквариуса» 49% в обеих). Контроль над ними получат нынешние бенефициары — «Нетроникс» и Марина Журавлева.

Реструктуризация нужна, чтобы выделить интеграторский бизнес в отдельное направление, что позволит компаниям зарабатывать больше за счет самостоятельности, объясняет Алексей Калинин.

По его словам, планируется ввести систему контроля за стратегическими показателями направлений, а также сформировать советы директоров. Особое внимание будет уделено субхолдингу «Аквариус Технологии», куда «предполагается привлечь масштабные инвестиции».

Реструктуризация самого ценного актива НКК («Аквариус» в 2020 году получил 25 млрд руб. выручки) проходит на фоне разгоревшегося весной конфликта акционеров. Алексей Калинин заявил о планах консолидировать контроль над НКК (сейчас у семьи Калининых 33%). Но другие совладельцы — Леонид Гольденберг и Евгений Лачков (у каждого по 32%) — отказались продать доли Калининым и начали переговоры с другим потенциальным покупателем, бенефициаром группы Astra Linux Денисом Фроловым. В мае конфликт перешел в судебную плоскость: господин Калинин изменил структуру собственников и устав «Аквариуса», а его партнеры оспорили это.

Реструктуризация «Аквариуса» стала для господ Гольденберга и Лачкова сюрпризом.

«На данный момент трудно понять стратегию действий нынешнего руководства "Аквариуса",— говорит господин Лачков.— Это могут быть как шаги для развития компании, так и попытка выиграть в корпоративном конфликте. Но для нас важно по итогам ближайшего собрания участников, которое запланировано на 2 июня, назначить Дениса Фролова на пост президента НКК. Это станет важным шагом вперед для развития компании».

«Нас сейчас никто не информирует о событиях, связанных с изменением структуры корпорации, мы даже пока не понимаем смысла этих действий,— добавил Леонид Гольденберг.— Мы сторонники переговоров и ведем себя максимально тактично. Даже когда противоположная сторона идет "врукопашную", мы не ведем себя так же. Мы искренне надеемся, что Алексей Калинин найдет в себе силы начать переговоры. В любом случае мы спокойно дождемся собрания участников, которое пройдет 2 июня, заберем контроль над НКК и только после этого будем продумывать дальнейшие шаги». Господин Гольденберг подчеркнул, что время и место собрания участников установил сам Калинин и «если оно сорвется по его вине, для нас это будет означать начало войны».

Реструктуризация группы может быть связана как с экономическими целями, так и с защитой от недружественных действий, соглашается юрист ForwardLegal Станислав Бородаев: «Если действия по реструктуризации требовали одобрения всех участников и оно не получено, участники вправе оспорить в суде эти действия».

← Назад