Ru
En
Наше мнение

Только по сути

31 мая 2020

«Нам нужна выручка». С 1 июня в Москве откроются торговые центры

С понедельника, 1 июня, в Москве откроются торговые центры. В первый день лета, помимо непродовольственных магазинов, в Москве возобновят работу автосалоны, велопрокат. Кроме того, начнут свою деятельность предприятия бытовых услуг: мастерские по ремонту одежды и обуви, а также бытовой техники, металлоремонта, ремонта часов, ювелирных изделий и транспортных средств.

При этом должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции. Готовы ли магазины к торговле в новых условиях, будут ли скидки, достаточно ли товара? Об этом Business FM рассказали представители торговых компаний.

Генеральный директор Melon Fashion Group, которой принадлежат бренды Zarina, Вefree, Love Republic и Sela, Михаил Уржумцев говорит, что в магазинах его компании посетителям будут предоставлять средства индивидуальной защиты, а вот распродаж пока не ожидается.

— Распродажи на лето делать еще рановато, потому что лето только наступает. Тотальную распродажу мы на все не собираемся делать с завтрашнего дня, и не делаем ее нигде сейчас, но какие-то акции, как всегда, будут в магазинах.

— Новые правила есть какие-то уже?

— Есть нормы на квадратный метр, но мы в эти нормы все вписываемся. Ничего такого особенного не жду страшного. Продавцы и покупатели должны быть максимально защищены от тесного контакта друг с другом. Это касается и масок, и перчаток. Мы всем входящим в магазин будем предоставлять средства индивидуальной защиты, если их у кого-то нет. В каких-то регионах не работают примерочные кабины, мы и так уже умеем работать, мы подстроимся под любые правила и ограничения, которые могут быть, и будем их соблюдать.

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова говорит, что в магазинах компании покупателей ждут значительные скидки.

«Во-первых, чтобы попасть в торговый центр, человек должен выписать пропуск, поэтому большого трафика мы не ждем. Во-вторых, мы серьезно потратились на санитайзеры, маски, экраны, личные экраны, перчатки, разметку. Все это приготовлено. Если честно, мы не ожидали, что первой откроется Москва. Мы были уверены, что Москва откроется последней. Что касается того, что мы приготовили покупателям, у нас скидки будут до 70%. Это очень больно для нас, но нам нужна выручка, чтобы платить зарплаты, аренду, чтобы выкупать осенний товар, поэтому мы вынуждены давать серьезные скидки, особенно на весеннюю коллекцию, потому что почти всю весну магазины были закрыты. На лето тоже будут скидки, просто поменьше. Онлайн работал чуть лучше, чем мы планировали, но этого все равно недостаточно, чтобы закрыть целую розничную сеть, которая не работала. Конечно, хиты многие выбились, но товар есть».

Представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева отмечает, что магазины «полностью готовы к рестарту в Москве, все процессы в магазинах совершаются бесконтактно».

«Магазины «М.Видео» полностью готовы к рестарту в Москве. Все процессы в магазинах совершаются бесконтактно. Например, можно оплатить покупку в своем смартфоне даже в магазине. Можно получить информацию о товаре через приложение, сфотографировав QR-код, и так далее. То есть магазины стали безопаснее не только с точки зрения дезинфекции, масок и остальных необходимых мер, которые, безусловно, мы организуем, но и с точки зрения того формата, как покупатели совершают покупки в наших магазинах. Будут скидки, будут различные промопредложения. Они действуют и сейчас. Несколько интересных акций мы приготовили в июне. У нас достаточно большой сток, который позволяет поддерживать текущий спрос, и мы постоянно пополняем его, никаких проблем с ассортиментом нет. В апреле и мае стартовали различные новинки, например новые смартфоны Apple, новые MаcBook, смартфоны других брендов, и проблем с наличием товаров нет».

Директор дилерского центра «Audi Авилон» Ренат Тюктеев говорит, что, по прогнозам его компании, рынок 

«Если посмотреть динамику продаж, то в апреле рынок просел: массовый сегмент на 64%, а премиум-сегмент просел на 60%, если сравнивать год к году апрель. Май выглядит лучше, потому что дилерские центры подготовились уже к новому формату работы в онлайне. По нашим прогнозам, рынок упадет процентов на сорок. Что касается цен, то вслед за снижением курса национальной валюты производители цены увеличили, но они увеличили их незначительно. Если говорить про «немецкую тройку», то Audi выросли в цене в мае от 1% до 4% в зависимости от модели, Mercedes-Benz — от 2% до 3,5%, и BMW — от 2% до 6%, тоже в зависимости от модели цены выросли. Такова динамика цен. Все мы знаем, что национальная валюта обесценилась сильнее, чем автомобили».

Ранее власти предложили комплексную систему поддержки собственников коммерческой недвижимости, в первую очередь в ТЦ. По сути, арендодателей освобождали от части налогов, но при условии, что они в свою очередь снизят размер платы для своих арендаторов.

Сохраняется ли предложение властей при открытии ТЦ? Что выбирали арендодатели — налоговые послабления или полную стоимость аренды и готовы ли арендаторы ее платить? Ситуацию комментирует адвокат адвокатского бюро Forward Legal Ольга Круглова.

— Поддержка властей предоставляется в случае соблюдения арендодателями определенных условий. Такие условия закреплены в нормативных актах. Если эти параметры выполнены, то возобновление работы в торговых центрах не может отменить обещание предоставить арендодателям поддержку.

— Какой вариант остается предпочтительнее: взять льготы или получить полную ставку по аренде?

— В некоторых случаях арендодатель обязан предоставить скидку. Например, если арендатор является субъектом малого или среднего предпринимательства, работает в наиболее пострадавших отраслях и его деятельность была приостановлена. Если не снизить ставку, то такой арендатор может потребовать расторгнуть договор в одностороннем порядке. В ситуации, когда арендодатель не обязан по закону идти на уступку, необходимо посчитать, что выгодно данному арендодателю в каждой конкретной ситуации, тем более иногда выгода арендодателя в сохранении долгосрочных отношений, а не в сиюминутной прибыли.

— Смогут ли и готовы ли арендаторы оплатить полную ставку аренды в нынешней ситуации?

— Сложно сказать точно, мы, юристы, не знаем принципы финансовых моделей арендаторов. Скорее нет, чем да.

— Есть дополнительные коммерческие риски при получении льгот от властей?

— Именно коммерческих рисков мы здесь не видим, ведь льготы дают тогда, когда стороны решили договориться, значит, нашли приемлемый баланс интересов.

При этом самоизоляция, пропускной режим и остальные ограничительные меры продлены до 14 июня. Срок действия цифровых пропусков продлят автоматически. Рестораны, кафе, салоны красоты и сауны пока останутся закрытыми. Минимум до середины июня.


В Кремле надеются на отмену ограничительных мер к 24 июня, когда состоится парад Победы. Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал, что на параде будут присутствовать гости, включая глав зарубежных государств. «Но сама модальность, скажем так, уже эпидемиологическая, это все, что предстоит уточнить», — отметил Песков.

← Назад