Ru
En
Наше мнение

Только по сути

10 июня 2020

На гребне волны: изменения налогообложения во время Covid-19

В свете происходящих прямо сейчас событий важно учитывать изменения налогового законодательства. В настоящей памятке мы собрали ключевые новости по данной теме и провели их краткий анализ.

Обзор содержит 5 разделов:

  1. Налог у источника на дивиденды и проценты;
  2. НДФЛ на вклады и ценные бумаги;
  3. Мораторий на проверки и наказания;
  4. Преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства;
  5. Пролонгация сроков для сдачи налоговой отчетности.

Мы будем рады оказать вам помощь при оценке рисков и возможностей, связанных с текущими изменениями налогового законодательства и его разъяснений.

 

НАЛОГ У ИСТОЧНИКА НА ДИВИДЕНДЫ И ПРОЦЕНТЫ

Российская Федерация планирует внести изменения в Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее-СИДН), заключенные РФ с «транзитными» юрисдикциями.

В СИДН планируется увеличить ставку налога у источника на дивиденды и проценты до 15%. СИДН с юрисдикциями, которые откажутся пересматривать соответствующие условия, будут разорваны.

Минфин России уже направил письма Министерствам финансов Кипра, Люксембурга и Мальты о внесении соответствующих изменений в СИДН с РФ. 

В текущих редакциях СИДН с указанными странами установлены следующие ставки налога у источника выплаты:

  • Кипр – 5 / 10% на дивиденды; 0% на проценты;
  • Люксембург – 5 / 15% на дивиденды; 0 % на проценты;
  • Мальта - 5 / 10% на дивиденды; 5 % на проценты.

Повышение ставок по выплатам на Кипр ожидается с 01.01.2021. Планы и сроки по другим «транзитным» юрисдикциям уточняются. Вероятнее всего, список «транзитных» юрисдикций будет дополнен.

 

НДФЛ НА ВКЛАДЫ И ЦЕННЫЕ БУМАГИ

С 01.01.2021 года будут действовать новые правила при начислении налога на доходы по вкладам в банках (остаткам денежных средств на счетах) и по облигациям.

Не позднее 01 февраля года, следующего за налоговым периодом (т.е. предыдущим годом), банки обязаны передавать в налоговый орган всю информацию о выплаченных процентах по каждому физическому лицу. Рассчитывать сумму налога и направлять соответствующее налоговое уведомление будет ФНС.

Вкладчики должны будут самостоятельно уплачивать налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления. При этом подавать налоговые декларации в связи с получением процентных доходов по вкладам не потребуется.

Расчет налоговой базы производится по следующей схеме.

Налоговый орган суммирует все проценты, выплаченные физическому лицу за прошедший год. Из полученной суммы вычитается произведение 1 миллиона рублей на ключевую ставку Банка России по состоянию на 1 января года, в котором получен доход.

Положительная разница (налоговая база) умножается на 13 %.

Необходимо учитывать:

  • В расчете учитываются не начисленные проценты, а именно выплаченные;
  • Если проценты начисляются банком в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу, действующему на момент их получения;
  • В расчете не учитываются процентные доходы по счетам эскроу, а также по счетам в рублях, процентная ставка по которым не превышает 1% годовых;
  • Правило о налоговой ставке 35% по вкладам с высокой процентной ставкой отменяется.

Еще одним важным нововведением является то, что с 01.01.2021 доход в виде купонов по облигациям, не зависимо от даты их эмиссии и от типа эмитента, теперь будет облагаться в общем порядке с иными доходами по операциям с ценными бумагами.

 

МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ И НАКАЗАНИЯ

Одной из частей «налоговых каникул», введенных Правительством РФ является мораторий на проведение проверок и применение санкций.

До 30.06.2020

  • Не выносятся решения о проведении выездных (в том числе повторных) налоговых проверок, а также о проведении проверок соблюдения валютного законодательства;
  • Назначенные выездные проверки приостанавливаются, так же, как и приостанавливается течение сроков по налоговым проверкам;
  • Не составляются акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • Приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок;
  • Не выносятся решения о приостановлении операций по счетам в банках.

Необходимо учитывать:

  • Мораторий на валютные проверки не распространяется на случаи, когда нарушения уже выявлены, а срок давности для привлечения к административной ответственности за данные нарушения — до 01.06.2020;
  • Если налогоплательщик не представит сведения по требованию налоговой инспекции, его не оштрафуют по ст. 126 НК РФ при условии, что срок предоставления документов был установлен на период с 01.03.2020 по 30.06.2020;
  • Введенный мораторий не распространяется на проведение камеральных проверок.

 

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) получили поддержку государства в налоговой сфере в том или ином объеме.

Для всех категорий субъектов МСП были приостановлены проверки, продлены сроки сдачи отчетности, не принимаются решения о банкротстве.

Для организаций и ИП, занятых в сферах деятельности наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса, предусмотрены дополнительные меры поддержки, а именно: перенесены сроки уплаты налогов, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приостановлены меры взыскания.

Чтобы точно определить, какие меры поддержки распространяются на ваш бизнес, вы можете воспользоваться соответствующим сервисом на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/.

 

ПРОЛОНГАЦИЯ СРОКОВ ДЛЯ СДАЧИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В связи с принятыми мерами срок подачи налоговых деклараций (кроме НДС), который приходится на март - май 2020 г., продлен за 3 месяца.

Более подробная информация о пролонгации сроков представлена на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/.

Поскольку ФНС приостановила личный прием, то подавать декларации и уплачивать налоги можно онлайн. Также налоговую декларацию можно направить по Почте России.

На 3 месяца также продлен срок сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которой приходится на март - май 2020 г.

Необходимо обратить внимание:

  • продление сроков представления отчетности по налогам не продлевает симметрично сроки уплаты этих налогов;
  • для организаций и ИП «пострадавших» сфер деятельности продлены сроки по уплате налогов (кроме НДС), однако продление сроков уплаты налога не изменяет соответственно сроки представления декларации по ним.

 

 

 

← Назад