Ru
En
Наше мнение

Только по сути

02 сентября 2022

Мода в приговор: ТЦ массово судятся с Zara и другими брендами группы Inditex

Торговые центры массово подают в суд на компании группы Inditex(бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и другие). Уже заведено 32 дела, свидетельствуют данные базы «Спарк», с которыми ознакомились «Известия». В числе самых дорогих споров — иск от самарского ТЦ, который требует от компании «Зара СНГ» возмещение вреда на сумму более чем в 512 млн рублей. Моллы нацелились на взыскание долгов и неустоек с группы и разрыв с ней отношений, чтобы сдать магазины другим арендаторам, считают эксперты.

Судебные тяжбы

Летом 2022 года собственники площадей в ТЦ и помещений стрит-ритейла в Москве и других крупных городах России начали массово подавать иски к группе Inditex. Согласно данным базы «Спарк», всего заведено уже 32 дела. В числе самых дорогих — иск к «Зара СНГ» от ООО «Виктор и Ко Мега парк» (самарский ТЦ «Космопорт») на более чем 512 млн рублей. Компания обратилась в Арбитражный суд Самарской области 22 августа с просьбой о возмещении вреда.Эта же компания подала иск к «Бершка СНГ» на сумму, превышающую 242 млн рублей. «Известия» направили запрос в торговый центр.

Также сейчас рассматриваются иски от филиала кипрской компании «Лидком Инвестментс Лимитед» (подмосковный ТЦ «Зеленопарк») к «Массимо Дутти», «Зара СНГ», «Бершка СНГ», «Ойшо СНГ», «Пулл энд Беар». Все иски поданы 18 августа в сумме более чем на 100 млн рублей, свидетельствуют данные базы «Спарк».

Также иски подали управляющая компания «Итс-групп» (согласно открытым данным, связана с ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге), ООО «Ситрас» (занимается арендой и управлением недвижимостью), «Бутово Молл» и др. Дела рассматриваются в первой инстанции в категории «исполнение обязательств по договорам аренды», следует из базы «Спарк». В сумме по текущим делам компании хотят взыскать около 1 млрд рублей. «Известия» направили запросы в перечисленные организации.
В основном компании просят взыскать с Inditex задолженность по арендной плате, а также штраф за приостановку работы магазинов, следует из судебных документов, размещенных в базе «Спарк».
Как сообщалось ранее, всего у Inditex в России работало около 500 торговых точек. В группе на запрос «Известий» не ответили.

— Моллы используют этот инструмент [подачу исков в суд], чтобы заставить платить за несколько лет вперед. И такое решение далось легко — они решили заработать, понимая, что бренд не вернется, — поделился мнением президент Magic Group, создатель универмагов российских дизайнеров Slava и «Йармарка» Александр Перемятов.

Такое развитие ситуации было ожидаемо, считает генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. Поначалу моллы тянули с исками — надеялись, что бренды останутся, и хотели сохранить с ними отношения, пояснил он. Но сейчас уже очевидно, что ТЦ несут потери от закрытых помещений — это и падение трафика из-за неработающих магазинов, и невозможность начать поиск новых арендаторов на занятые площади, отметил эксперт.

— При этом действующие договоры позволяют не просто расторгнуть с арендаторами отношения, но и получить компенсацию. Видимо, некоторые ТЦ достигли той критической точки, когда не могут больше терпеть эту ситуацию, — сказал Дмитрий Томилин.

По его мнению, такая мера во всех смыслах на руку российским арендодателям: средства останутся в РФ, а ждать благосклонности от международных компаний уже странно. Им позиция выжидания с закрытыми дверями магазинов выгодна, для наших же собственников площадей — убийственна, пояснил эксперт.

Платить по счетам

В большинстве случаев Inditex продолжает платить ТЦ за аренду, за исключением тех договоров, по которым плата основана на процентах от товарооборота, сказал президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко. Впрочем, и во втором случае часть моллов договорились о компенсации эксплуатационных расходов, добавил он.

— Но учитывая, что Inditex покидает рынок, ТЦ хотят как можно быстрее освободить помещения, чтобы отдать их другим арендаторам. Если у группы нет планов оставаться, у нас нет планов как-то сдерживать их в этих порывах, — подчеркнул Дмитрий Москаленко.

Как сообщалось ранее, Inditex решил приостановить работу в РФ в марте. Компания указала, что в нынешних обстоятельствах она не может гарантировать непрерывность операций и коммерческих условий в России. На долю нашей страны приходилось около 8,5% операционной прибыли группы.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании Quattor Advisory Гайка Мартиросяна, ТЦ находятся в сложном положении: посещаемость упала приблизительно на 30% после закрытия магазинов западных брендов.

— Арендодатели подают в суд, чтобы освободить помещения и снять обременения, а также чтобы получить арендную плату и компенсировать вложения в ремонт, которые были сделаны на этапе открытия бренда, — сказала директор отдела аренды торговых площадей Core.XP Надежда Цветкова.

В первую очередь сейчас это делают те собственники площадей, у которых есть альтернативные арендаторы, готовые открыться в помещениях Inditex, добавила она. По данным эксперта, в частности, идут переговоры с российскими брендами — например, с отечественными дизайнерами, марками Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic и Sela). «Известия» направили запрос в группу. О желании встать на место уходящих западных брендов уже заявляли в сети универмагов Slava.

В числе первых отношения с Inditex разорвал московский ТЦ «Афимолл». Как сообщили «Известиям» в пресс-службе центра, на освободившиеся площади пришли не только российские, но и международные бренды — в основном магазины, которые уже были в составе ТЦ.

— В целом шансы получить решение о взыскании просроченной арендной платы у арендодателей высокие. В частности, по тем платежам, которые просрочили магазины группы, суд с высокой долей вероятности удовлетворит требования, — считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Впрочем, согласно данным «Спарк», по иску к «Зара СНГ» от «МБН АГРО», которое сдает помещение стрит-ритейла компании в Москве по адресу Неглинная, 10, суд отказал в принятии обеспечительных мер. Компания просила арестовать более 1,1 млрд рублей на счетах ритейлера. Но из них к основному долгу относилось лишь около 32,5 млн рублей, следует из определения суда.

То есть арендодатель сильно завысил сумму взыскания — штрафы превысили сумму долга в 40 раз, отметил Дмитрий Томилин.

Отказ в иске кому-то из ТЦ вряд ли задаст тренд в судебной практике, поскольку в каждом судебном деле речь будет идти о конкретном договоре с конкретными условиями, добавила Людмила Лукьянова. Кроме того, более значимой станет позиция кассационных судов, добавила она. Получившие отказ арендодатели, вероятно, будут оспаривать такие решения в судах второй и третьей инстанций, пояснил Дмитрий Москаленко.

← Назад