Ru
En
Наше мнение

Только по сути

01 сентября 2021

«Метрострой» меняет лица

Многолетний монополист на рынке петербургского метростроения — ОАО «Метрострой» — вчера, 31 августа, был признан банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство. В ближайшее время четыре контракта на строительство веток метро и станций подземки перейдут учрежденному в прошлом году АО «Метрострой Северной столицы» (подконтрольно банку ВТБ и правительству Петербурга). По оценкам юристов, банкротное дело может занять как минимум два года.

Вчера арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ОАО «Метрострой» банкротом и ввел в отношении предприятия конкурсное производство, следует из материалов суда. Полный текст постановления еще не опубликован.

Процедура началась почти три года назад с требований ФНС на общую сумму 300 тыс. рублей. Портфель заказов «Метростроя» от города составляет более 124 млрд рублей. Всего у Смольного было заключено четыре контракта с «Метростроем» на строительство «зеленой» (31,6 млрд рублей), «фиолетовой» (33,9 млрд рублей), «оранжевой» (21,3 млрд рублей) и строящейся шестой «коричневой» (37,7 млрд рублей) веток метро.

Сложности с исполнением контрактов активно проявились в 2018–2019 годах, компания и город не раз переносили сроки открытия станций Фрунзенского радиуса. В период губернаторских выборов в сентябре 2019 года перед новым правительством Петербурга стояла задача открыть три станции метро «фиолетовой» ветки («Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары»). Контракт на эту линию с ОАО «Метрострой» был заключен в 2014 году, станции обещали ввести еще в декабре 2017 года. В итоге станции открыли в октябре прошлого года. Перенос сроков отчасти, объясняли собеседники “Ъ” в «Метрострое», был связан с тем, что цену контракта изначально снизили почти на 30%, хотя постепенно стоимость линии увеличивалась и в конце концов была доведена до почти 34 млрд рублей. Впрочем, финансовые трудности компании — долги, по некоторым оценкам, могут достигать 10–15 млрд рублей и более — также являлись препятствием для исполнения контрактов. Задолженность, считает источник “Ъ”, появилась после экстренного выполнения подрядчиком работ по строительству «Газпром Арены»: с экс-подрядчиком, компанией «Трансстрой», Смольный разорвал отношения в 2016 году, а спортивную арену надо было ввести к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Начиная с 2019 года власти Петербурга заявляли разные намерения в отношении генподрядчика: компании обещали привести конкурентов на рынок, довести долю правительства Петербурга в акционерном капитале до контрольной, в конце концов решили расторгнуть все контракты с подрядчиком, правда, потом отказались от таких поспешных решений. В итоге ситуация продолжила развиваться в судебной плоскости и завершилась в 2021 году объявлением о создании нового юридического лица — АО «Метрострой Северной столицы», которое станет правопреемником нынешнего подрядчика.

«Метрострой» основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. На протяжении 25 лет компанией руководили отец и сын Вадим и Николай Александровы, которые также контролировали компанию. Однако в прошлом году, на фоне задержания Николая Александрова в рамках двух уголовных дел о растрате, Вадим Александров передал свою долю невестке — Ольге Александровой. В декабре 2020 года долю госпожи Александровой получил Константин Ерошенко, которого связывают с интересами СТГ Геннадия Тимченко. Эти движения акций и, возможно, имущества могли послужить причиной наложения ареста на имущество и счета бывших генеральных директоров «Метростроя» в пределах 6,79 млрд рублей.

Процедура конкурсного производства занимает около двух лет, но в зависимости от сложности банкротства и размера реестра ее срок может многократно возрасти, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. По информации портала «Федресурс», размер требований кредиторов по итогам наблюдения составляет 5, 8 млрд рублей. Должник может продолжать выполнять текущие контракты, если у него есть соответствующие ресурсы, а деньги от контрактов будут пополнять конкурсную массу «Метростроя», подчеркивает юрист.

Средняя численность работников действующего подрядчика составляет более 3,5 тыс. человек. Их планирует трудоустроить новая структура — «Метрострой Северной столицы», заявили в компании вчера. «Для перезаключения контрактов с новым поставщиком городу необходимо утвердить объемы уже выполненных работ и включить оставшиеся в государственные контракты. Эти процессы займут время, поэтому ориентировочно заключение контрактов на остатки работ может произойти в октябре»,— подчеркивают там. Конкретные объемы работ и штатную численность сотрудников новой компании в правительстве города не уточняют.

В 2022 году правительство Петербурга намерено направить на строительство метрополитена из городского бюджета 28 млрд рублей. Средства пойдут на завершение действующих государственных контрактов по Лахтинско-Правобережной линии (по данным сайта госзакупок, оплачено 13,5 из 21,3 млрд рублей) и Красносельско-Калининской линии (14,5 из 37,7 млрд рублей), пояснили в аппарате вице-губернатора Максима Соколова. «Мы рассчитываем начать строительство новых станций метро и продолжение веток на севере города в направлении Шуваловского проспекта. Также мы не сбрасываем со счетов дорогостоящий проект стоимостью около 70 млрд рублей — станцию метро "Кудрово" и депо»,— сообщил господин Соколов “Ъ”. До конца года комитет по развитию транспортной инфраструктуры должен завершить работу над схемой развития метро до 2045 года (см. “Ъ” от 04.08.2021). Ожидается, что до 2032 года в городе могут быть построены и введены 12 станций метрополитена.

← Назад