{
}
Ru
En
Наше мнение

Только по сути

24 декабря 2022

Люксембург и Брюссель дали российским инвесторам срок до 7 января на вывод своих активов

Регуляторы Бельгии и Люксембурга выдали временное разрешение на разблокировку активов российских инвесторов. Таким образом, появилась возможность вернуть себе активы, зависшие в Euroclear из-за санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД). Но сделать это можно только до 7 января.

Весь наш долгий разговор с Дарьей (она частный инвестор и, как и другие россияне, пострадала от блокировки бумаг в Euroclear) сводится к одной фразе: «Ничего толком не понятно». Дарья внимательно следит за новостями и отмечает, что сначала послабление сделал Люксембург, где зарегистрирован клиринговый центр Clearstream. Потом в российском ЦБ заявили, что то же самое сделала Бельгия, где прописан Euroclear и где на учете находится большая часть активов российских инвесторов, которые покупали либо иностранные бумаги, либо бонды российских компаний, номинированные в зарубежных валютах. Затем в ЦБ опровергли информацию по поводу Брюсселя. Потом Брюссель все-таки официально разрешил распоряжаться бумагами. Но как все это будет происходить, нужно ли для этого что-то делать? И главное для Дарьи, что на момент вечера пятницы так и не поступили комментарии от российских финансовых властей:

«Пока почему-то от нашего регулятора не было никаких комментариев по этому поводу, насколько я понимаю. Какие документы потребуются от инвесторов, нужно ли нам будет подавать какие-то отдельные заявления для этого — ничего толком не понятно. Автоматически бумаги перенесутся на торговые разделы или все-таки нужно будет подавать какое-то поручение? В этом плане не совсем понятно. Но я так понимаю, что нам дадут продать эти бумаги до 7 января именно на бирже. По внебирже ничего не известно. То есть можно будет их продать в режиме основных торгов, я так понимаю, только не совсем понятно, каким образом они попадут на торговые разделы. Мне кажется, все-таки надежда есть».

Документы Люксембурга и Бельгии в целом схожи. Они разрешают распорядиться бумагами, которые покупали российские инвесторы. Но есть принципиальная разница. В заявлении Люксембурга говорится о переводе активов из попавшего под санкции Национального расчетного депозитария в некий другой депозитарий, какой именно — пока непонятно. То есть в теории инвестор сможет получить купонный доход, на который он, собственно, и рассчитывал, покупая эти бумаги. А в документе Брюсселя лишь дано разрешение на продажу бумаг. И, как читается между строк, продажа явно будет с большим дисконтом. О доходе по этим активам, возможно, придется забыть.

А если о схожести опубликованных актов, то и там и там стоит одна дата — 7 января. То есть на то, чтобы хоть как-то попытаться получить свои деньги, у россиян есть всего две недели. И при этом нужно учитывать, что в Европе Рождество, а у нас скоро начнутся новогодние каникулы. Успеют ли брокеры за этот срок? Найдутся ли покупатели за это время? Смогут ли владельцы бумаг все-таки получить купонный доход? Комментарий инвестбанкира Евгения Когана:

— Вы задаете сейчас слишком много вопросов. Я думаю, что ни Эльвира Сахипзадовна, ни даже господь бог, финансовый бог — никто не знает ответа на эти вопросы. Все будет решаться постепенно, наберитесь терпения, друзья.

— 7 января — срок отсечения, когда же тут терпеть?

— Скорее всего, одни чиновники приняли одни решения, другие чиновники сказали: «Подождите, а это как-то не так решается». Поэтому это вопрос исключительно бюрократических согласований. Понятно, что если вы продать не можете или не можете перевести, значит, не стоит все выеденного яйца. Поэтому, наверное, будут даны какие-то опции. Никто же не хочет просто поиздеваться. Это не принято. Это долгая работа адвокатов, юристов, которые будут согласовывать условия. А что касается даты — могут дату продлить.

О том, как будет проходить процедура, мало что известно. У частного инвестора Василия Олейника тоже нет ответов на вопросы, успеют ли за оставшиеся дни финансовые регуляторы Европы и России завершить процесс. У некоторых инвесторов есть подозрения, что все будет происходить как в Казахстане, где, по данным Bloomberg, местные компании с большим дисконтом сейчас скупают российские бумаги у иностранцев. Если россияне верили в иностранные рынки, которые считали надежными, то иностранцы хотели получить прибыль на нашем рынке с высокими ставками. А в итоге заблокировали бумаги и у тех и у других, причем в Европе это сделали сразу же, не дожидаясь официальных санкций. Но вот какой процесс сейчас может идти, говорит Василий Олейник.

«Насколько известна ситуация, НРД занимается разделением активов, которые шли по цепочке Euroclear и Clearstream. Похоже, что до этого их не разделили, сейчас их разделяют, на это нужно время. После этого брокеры получат две разные базы из активов, которые направляют туда и которые направляют в другую сторону, после этого всю информацию брокеры выгружают обратно в НРД. НРД после этого очищает всю выгруженную базу от лиц, находящихся в санкционном списке, и направляет все эти данные уже регуляторам — люксембургскому и бельгийскому. Вопрос остается только один: пока нет понимания, будут ли переводить активы в другие депозитарии «дружественных» стран, где можно будет этими бумагами распоряжаться или продавать, или будет полноценная продажа, потому что в документе сказано — продать. Окей, если нельзя будет переводить, а можно будет только продать, брокеры будут продавать, других вариантов нет».

И по мнению Олейника, 99,9% инвесторов, если это действительно произойдет и они получат возможность продать свои бумаги, сделают это. Правда, для этого, вероятно, еще нужно будет передать свое согласие брокеру. Брокеры же, как можно предположить, сейчас оформляют заявки, которые нужно подать до 7 января. Но это не означает, что инвесторы все-таки смогут продать бумаги, потому что дальше Европа, как сказано в документе Брюсселя, будет проводить комплексную проверку заявителей, проверять, не уйдет ли выручка от продажи бумаг юрлицам, которые находятся под санкциями, и так далее. Комментирует адвокат Forward Legal Олесь Груздев:

«Вообще, глобально, конечно, условия довольно жесткие, но, возможно, это один из необходимых элементов для того, чтобы в принципе регуляторы Бельгии и Люксембурга выдали разрешение на разблокировку этих ценных бумаг. Здесь очень важно понять позицию самого НРД. Потому что от их взаимодействий с НРД, от их разъяснений, от того, провели ли они домашнюю подготовительную работу еще до всех этих событий, будет действительно очень многое зависеть».

Ответ от НРД — это, пожалуй, главное, о чем говорят все опрошенные Business FM инвесторы. И, как можно предположить, Россия тоже должна сделать шаг навстречу иностранным инвесторам, которые не могут вывести свои деньги из российских бумаг. А суммы примерно сопоставимые. Были заявления, что у россиян заморозили активы на 6 трлн рублей по летнему курсу, когда ввели санкции против НРД, это около 100 млрд долларов, а у иностранных инвесторов зависли бумаги на 150 млрд долларов. И если разрешить им продать, то, по идее, это тоже нужно делать с осторожностью, думая о том, как вывод капитала повлияет на курс рубля. Зато, как можно предположить, решение Люксембурга и Брюсселя поможет клиринговым центрам в том случае, если они так и не разблокируют активы, а россияне пойдут в суды. Будет аргумент: возможность ведь давали. А детали не так важны.

Вывода можно сделать три. Первый: пока ничего не понятно. Второй: у финансистов Нового года — в смысле праздников и отдыха — не будет. Третий: инвесторы, вложившие свои сбережения в ценные бумаги, в течение двух недель будут как никогда нервничать.

← Назад