Ru
En
Наше мнение

Только по сути

08 апреля 2020

Legal AntiVirus: форс-мажор

С момента объявления «режима повышенной готовности» все чаще возникают вопросы о том, что делать, если у вас или ваших контрагентов нет возможности выполнить свои обязательства из-за ограничений, введенных в ответ на распространение коронавирусной инфекции. Возможно, вы уже получали от своих контрагентов письма с уведомлением о невозможности оплатить поставленный товар или оказанную услугу. Возможно, принятые карантинные меры не позволяют вам вовремя выполнить собственные обязательства. Как реагировать на требования контрагентов отсрочить платеж? Направлять ли со своей стороны предложения об изменении условий существующих договоров? Введение ограничений на передвижение, принудительное закрытие определенного перечня предприятий и переход на удаленный режим работы не означают, что любые обязательства можно не исполнять. Юристы Forward Legal подготовили короткую справку о том, что такое форс-мажор. Надеемся, что наши аналитические материалыпомогут вам точно определить, можно ли применить к существующим у вас обязательствам нормы о форс-мажоре.

Форс-мажор. Памятка.

Форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) – это событие, при наступлении которого лицо не может исполнить свое обязательство по договору из-за независящих от него причин (ст. 401 ГК РФ).

 

Критерии квалификации.

Для того, чтобы событие было признано форс-мажором, оно должно появиться после заключения договора и отвечать одновременно 4 признакам:

  • чрезвычайность (лицо, обладая всей доступной информацией, не могло предвидеть наступление события);
  • непредотвратимость (невозможность для всех участников рынка избежать события или его последствий);
  • непреодолимость (преодолеть обстоятельства, вызванные форс-мажором, невозможно, либо их преодоление потребует несоразмерных и коммерчески неоправданных усилий);
  • независимость от воли сторон.

 

Обстоятельства, не являющиеся форс-мажором.

Законодательство и судебная практика не относят к обстоятельствам непреодолимой силы предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, ухудшение экономического состояния, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвацию национальной валюты.

Последствия для договорных обязательств

Форс-мажор не прекращает договорное обязательство. Лицо, которое сможет доказать, что не смогло выполнить обязательство именно из-за форс-мажора, освобождается от ответственности за возможные нарушения: не платит неустойку, штраф, не возмещает убытки.

Является ли коронавирус форс-мажором.

Власти г. Москвы и Московской области признали распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. Иные субъекты РФ ввели режим повышенной готовности и приняли ограничительные меры, не используя термин «обстоятельство непреодолимой силы».

Если вы не можете исполнить договорные обязательства из-за введенных властями мер (магазин не может реализовать товар, спортивный центр не оказывает услуги по абонементам, клиника не может оказывать медицинскую помощь), вы вправе применить норму о форс-мажоре. Для ее применения необходимо доказать, что неисполнение обязательств по договору стало следствием введения властями мер и ограничений для борьбы с распространением коронавируса. Если спор дойдет до суда, то суд будет устанавливать, действительно ли неисполнение конкретного обязательства было вызвано мерами борьбы с эпидемией и ограничениями со стороны государства, либо было обусловлено предпринимательским риском.

Что делать для применения норм о форс-мажоре.

  1. Провести ревизию договоров. Проанализировать обязательства по всем договорам и срок их исполнения. Определить, по каким договорам необходимо применить нормы о форс-мажоре.
  2. Направить контрагентам уведомления о наступлении форс-мажора. В уведомлении необходимо указать, как текущая ситуация повлияла (или может повлиять) на исполнение ваших обязательств. Всю переписку с контрагентами рекомендуем вести по электронной почте, указанной в договоре, а также направлять Почтой России с уведомлением о вручении и описью вложения. Можно воспользоваться сервисом направления заказных писем в электронном виде: https://zakaznoe.pochta.ru/. Все ответы, полученные от контрагентов, следует сохранять.
  3. Провести переговоры с контрагентами об изменении условий исполнения обязательства. Оформить изменение дополнительным соглашением к договору.
  4. Обратиться с заявлением в ТПП РФ. Для подтверждения форс-мажора по внешнеторговым сделкам нужно обратиться в ТПП РФ. ТПП РФ выдает сертификат о форс-мажоре. По внутрироссийским сделкам нужно обращаться в ТПП вашего региона.

Московская торгово-промышленная палата выпустила дополнительные разъяснения по вопросам форс-мажора: https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy-i-otvety/

 

Что делать, если вы получили уведомление от контрагента о форс-мажоре.

 

  1. Проанализировать обязательства по договору, срок их исполнения и доводы контрагента о том, как текущая ситуация повлияла (или может повлиять) на исполнение обязательств.
  2. Если вы признали, что целесообразно использовать текущую ситуацию для изменения обязательств, то провести переговоры с контрагентом об изменении условий исполнения обязательств и оформить дополнительное соглашение к договору.
  3. Если же вы полагаете, что применять нормы о форс-мажоре нецелесообразно, то вам необходимо направить контрагенту письмо о том, что текущая ситуация является предпринимательским риском.

 

Коронавирус как форс-мажор. Наиболее распространенные вопросы.

 

Актом какого государственного органа устанавливается факт наступления обстоятельств непреодолимой силы в связи с коронавирусом? И с какой даты можно считать начало его действия?

Мэр Москвы указом от 14.03.2020 № 20-УМ «О введении режима повышенной готовности» установил, что распространение коронавирусной инфекции повлекло введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы. Указы Мэра Москвы вступают в силу со дня их опубликования (п. 5 ст. 20 Закона города Москвы от 08.07.2009 № 25 «О правовых актах города Москвы»). Таким образом, датой начала действия указа Мэра Москвы № 20-УМ является 14.03.2020.

Московская торгово-промышленная палата выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности. ТПП России выдает Сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Обращаем внимание, что ТПП оценивает условия договора и наличие форс-мажора в каждом конкретном случае.

 

Существенное изменение обстоятельств, невозможность исполнения обязательств и форс-мажор – это одно и то же?

Нет, это разные события, у них разные последствия и применяются они в разных случаях. Невозможность исполнения обязательства – основание для полного или частичного прекращения обязательств, форс-мажор – основание для освобождения ответственности за нарушение определенного обязательства, которое не прекращает договор в целом. Существенное изменение обстоятельств – это основание для актуализации условий договора в соответствии с новыми обстоятельствами, которые критично повлияли на баланс интересов сторон договора, либо основание для его расторжения с распределением расходов между сторонами.

 

Будет ли форс-мажор приостанавливать срок исковой давности в связи с тем, что он явился препятствием для подачи иска?

Принятие мер по предотвращению распространения коронавируса не приостанавливает течение срока исковой давности.

Течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (подп. 1 п. 1 ст. 202 ГК РФ). Следует учесть, что исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, п. 1.1 ч. 1 чт. 3 ГПК РФ).

Если в связи с принятием мер по предотвращению распространения коронавируса у лица отсутствует реальная возможности подать иск на бумажном носителе (суд не принимает документы через канцелярию, не работает почта, запрещены передвижения по городу) и в электронном виде (отсутствует интернет, не работает сервис по подаче документов в электронном виде), такое обстоятельство может быть признано форс-мажором, который приостановит течение срока исковой давности.

 

 

 

← Назад