Ru
En
Наше мнение

Только по сути

11 февраля 2021

Kia и Hyundai заподозрили суды в Тольятти в сговоре с перекупщиками

Компании Kia и Hyundai считают, что районные суды в Тольятти могут быть причастны к мошеннической схеме с исками о защите прав потребителей.

Автоконцерны попросили Следственный комитет, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области проверить их работу, сообщает РБК. Эту информацию Business FM подтвердили в компании «Киа Моторс Россия и СНГ».

Мошенническая схема заключается в том, что владельцы автомобиля, как правило на последнем году гарантийного срока, подают иск якобы из-за дефектов. Одни и те же судьи рассматривают иски, а истцов представляет некий Альберт Сабирзянов. Экспертизу также проводят одни и те же эксперты. Подавляющее большинство исков удовлетворяют. С производителей взыскивают стоимость нового автомобиля, а также штрафы и неустойки.

За последние три года было около 15 подобных дел на десятки миллионов рублей, рассказал Business FM адвокат компании «Хендэ Мотор СНГ» Максим Титаренко.

«К примеру, берется автомобиль Hyundai Equus, у которого пятилетний срок гарантии, новый стоит 6 млн рублей, а б/у на пятом году гарантии — миллион. Покупается такой автомобиль, после чего удивительным образом у нового владельца начинают возникать недостатки, в основном работа электронных систем. Несколько раз он обращается к дилеру или изготовителю-импортеру, ему проводят замену этих электронных блоков, и далее он приходит в суд с требованием о возврате стоимости автомобиля со ссылкой на то, что у него имеется повторяющийся недостаток, и требует взыскание стоимостью нового автомобиля. Такая накатанная схема, она реализуется одними и теми же людьми. Эти новоиспеченные владельцы вот этих автомобилей вдруг оказываются все зарегистрированными по адресу территориальной юрисдикции Автозаводского районного суда Тольятти. И, несмотря на то, что в ряде дел мы просто прямо представляли доказательства того, что эти лица не проживают фактически по этому адресу, нам отказывают».

По словам Максима Титаренко, Kia и Hyundai не единственные бренды, у которых подобное происходит в тех же судах, однако не все открыто об этом заявляют.

В российских регионах случается практика действий против того или иного бизнеса, однако ряд фактов, на которые указывают Kia и Hyundai, не являются чем-то незаконным, говорит адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

«Якобы заинтересованные лица пользуются пробелами в законе о защите прав потребителей, и по итогам рассмотрения дел присуждаются какие-то уж излишне высокие суммы к взысканию. В этом плане в практике российских судов, не только в Тольятти, это встречается, здесь нужно смотреть уже шире. Вопросы недостатков закона — это вопросы обращения в соответствующие органы с предложением их изменить. В первую очередь им, конечно, нужно доказать сговор всех этих лиц, на которых они указывают, а это в том числе потребители. И с этим у них может быть сложность. Это значит доказать, что потребители еще на этапе покупки товара уже имеют намерение в будущем умышленно его повредить и через экспертизу доказать, что имеет место недостаток. Но в их пользу может говорить массовость и типичность схемы. В первую очередь нужно проверять эксперта. Когда эксперт неквалифицированный и делает экспертизу неправильную один раз — это вопрос к его квалификации. Когда его назначают постоянно и он всегда одну и ту же ошибку совершает, это, конечно, уже вызывает вопросы».

Business FM связалась с представителем тольяттинских истцов — владельцев автомобилей Альбертом Сабирзяновым, но он бросил трубку, узнав, по какому вопросу ему звонят. Об этом человеке рассказал политический обозреватель из Самары Сергей Лейбград.

«Он специализируется на взимании страховых взносов со страховых компаний или компенсаций. Был эпизод несколько лет назад: один из тольяттинцев платил за ипотеку, и так получилось, что деньги за компенсацию были перечислены на счет Сабирзянова. Этот человек обвинял Сабирзянова в том, что он присвоил деньги, но вина доказана не была. Пять лет назад был такой случай, 21 эпизод мошенничества, когда мошенники в кредит покупали машины, причем зарубежных производителей, а потом кому-то передавали по доверенности, машины перегоняли, писали заявления об угоне, потом получали огромные компенсации, иногда в полтора-два раза больше, чем стоимость автомобиля. Подозревали в том, что есть судебные органы в Самарской области, которые были связаны, мафия такая действовала».

Kia и Hyundai вместе с другими автопроизводителями уже жаловались в Генпрокуратуру, ФСБ и другие органы на факты мошенничества с участием судов в Краснодарском крае весной 2018 года.

Тогда краевой Комитет по защите прав потребителей обжаловал у одних и тех же судей дефекты автомобилей и добивался выплат сумм, в несколько раз превышающих их стоимость. Компании оценили свой ущерб более чем в 200 млн рублей. Как сказали в «Хендэ Мотор СНГ», после проверок и вмешательства Генпрокуратуры нарушения прекратились.

Проведя исследования электронных блоков возвращенных автомобилей с привлечением независимых экспертов, производители выяснили, что дефекты могли быть причинены умышленно. Технически это делается путем подачи повышенного напряжения.

← Назад