Ru
En
Наше мнение

Только по сути

03 марта 2020

Какие риски исчезнут с введением «гонорара успеха»?

Сам «гонорар успеха» для российских адвокатов не нововведение. На таких условиях некоторые адвокаты работали и раньше. Проблема была в том, что закон их не защищал.

Более того, была даже судебная практика на уровне Высшего арбитражного и Верховного суда, которая говорила, что соглашение между клиентом и адвокатом о «гонораре успеха», по сути, пари, а значит, судебной защите не подлежит. То есть, когда клиент обещал адвокату долю в выигрыше, а потом ее не выплачивал, у юристов не было законных способов взыскать свой гонорар. Затем в 2010-2011 годах судебная практика начала меняться. Но тем не менее позиция оставалась спорной.

«Гонорар успеха» в первую очередь выгоден, когда спор идет о крупных активах или значительной сумме, но при этом у клиента нет денег на дорогостоящего адвоката. Причем речь может идти о совершенно разных спорах: между бизнес-партнерами, в случае коллективных исков или бракоразводных процессов.

Например, богатый предприниматель в преддверии развода выводит активы, может быть, переписывает на друзей или родственников и формально становится нищим. Супруге в такой ситуации нужна юридическая помощь, чтобы оспорить эти сделки и защитить иск о разделе имущества. Но денег на дорогого квалифицированного адвоката у нее нет. Она может предложить долю, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«Если будет оказана квалифицированная юридическая помощь, то у нее есть шанс отыграть серьезный куш, но у нее безвыходная ситуация. Солидные адвокаты не берутся. Потому что у нее нет денег, она не может платить за работу, а «гонорар успеха» не защищен. Они не хотят попасть в ситуацию, когда придется с ней потом судиться и суд встанет на ее сторону. Второй раз пожалеет. Сначала она развелась, потом, да, адвокат что-то выиграл, но тем не менее жалко девочку, мы опять встанем на ее сторону и адвокату скажем: извини, это было пари. Теперь у супруги, которая оказалась в такой сложной ситуации, когда на кону миллионное состояние, но бывший муж предпринимает в процессе развода или до развода попытки все скрыть и уменьшить долю насколько возможно, есть возможность найти квалифицированных юристов, которые за «гонорар успеха» будут сражаться. Я могу это только приветствовать».

Более того, во всем мире есть институт судебного финансирования. Это когда судебный процесс оплачивает третья сторона. И делает это тоже в расчете на «гонорар успеха». Это целая бизнес-система, которая в России только зарождается, и работает она плохо, именно потому что не было регулирования «гонорара успеха». Теперь есть шанс, что все смогут пользоваться этим механизмом, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.

«Любой человек может быть инвестором. Можно заключить договор, на основании которого ты оплачиваешь услуги юристов, ведешь процесс, оплачиваешь пошлины, а они бывают очень большие, особенно если это третейский арбитраж. И получаешь свою часть, свою долю в том выигрыше, который в результате на рассмотрении судом будет получен. Специальные платформы существуют по судебному финансированию во всем мире. Целая индустрия. А у нас, к сожалению, это не работает. А очень многим людям было бы это интересно. Они бы хотели восстановить свои права. Но их ждут трудоемкие и дорогостоящие процессы, на которые у них нет денег. А инвесторы к ним не идут, потому что они понимают, что их права не гарантированы. Поэтому это крайне важный аспект, очень позитивно».

В случае когда адвокат соглашается на «гонорар успеха», он фактически рискует вместе с клиентом: если он проигрывает, то ничего не получает за свою работу. А если выигрывает, то, как правило, получает больше, чем стандартный гонорар. Но если раньше был риск его в итоге не получить, то теперь это противоречит закону.

← Назад