Ru
En
Наше мнение

Только по сути

20 июля 2020

Интересы компаний в арбитражном суде вправе защищать люди без юридического образования

Конституционный суд (КС) разрешил участие в арбитражном процессе представителей компаний, не имеющих юридического образования. Согласно постановлению, опубликованному на сайте суда 17 июля, положения Арбитражного процессуального кодекса (АПК) «не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела <...> связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности».

Поводом для проверки АПК стало обращение жителя Магадана Константина Бударина, исполнительного директора и соучредителя ООО «Александра». Он не был допущен судом к участию в судебном заседании в качестве представителя своей компании из-за отсутствия высшего юридического образования, хотя «Александру» в арбитраже представляли еще два юриста. Бударин обратился в КС, попросив признать неконституционными новеллы, введенные в АПК в 2018 г. и разрешающие представлять сторону в суде лишь людям с юридическим образованием.

КС поддержал заявителя, постановив пересмотреть оспоренные решения, но признал положения АПК не противоречащими Конституции. Эти нормы устанавливают «минимальный стандарт обеспеченности» квалифицированной юридической помощью, чтобы ведущее дела в арбитраже через представителей лицо «гарантированно бы имело профессионального представителя», говорится в постановлении: «При этом указанные нормы не ограничивают право лиц, участвующих в деле, иметь нескольких представителей».

Одним из таких представителей, согласно разъяснению КС, все же должен быть человек с юридическим образованием, отмечает партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. Она не считает постановление КС прорывом, так как пункты об обязательном юридическом образовании действовали лишь с ноября 2019 г. Но права представителей бизнеса на доступ к суду и на судебную защиту все же были ограничены, подчеркивает юрист: «Данное постановление позволит сделать более доступным суд и судебную защиту для учредителей бизнеса, а с другой стороны, даст возможность самому бизнесу получить квалифицированную юридическую помощь, что позволит соблюсти разумный баланс интересов».

От решения КС выиграют и бизнес, и юридический консалтинг, считает юрист Forward Legal Арпине Пирумян: «Теперь у сторон процесса есть возможность вместе с юристом направить в суд своего работника, который в силу своих знаний и опыта может помочь в узкопрофильных вопросах». Правда, у эксперта вызывает вопросы тот факт, что постановление КС «не просто толкует положения АПК о представителях, а фактически вводит новые правила». Хотя на практике суд иногда привлекает работника компании к процессам в качестве специалиста, чтобы он мог дать пояснения по существу спора с учетом своих профессиональных знаний, напоминает Пирумян: «Это, конечно, неправильно, так как специалист не должен быть связан со стороной спора. Сейчас с учетом позиции КС можно сказать, что проблема решена».

← Назад