Ru
En
Наше мнение

Только по сути

25 марта 2021

Иностранцы больше не могут владеть землей в Крыму

Иностранцы избавляются от собственности на землю в Крыму. После выхода указа президента о запрете владения ею всеми, кто не является гражданином РФ, было продано 500 участков, пишет РБК. Указ вышел в марте прошлого года, а вступил в силу в минувшую субботу, 20 марта. На начало 2021 года иностранцам на полуострове принадлежало 11 тысяч участков.

Василий — гражданин Украины, сейчас живет в Москве. Свой участок в восточной части Крыма, которым он владел 20 лет, переоформил на жену-россиянку — продавать землю за бесценок не хочет:

«Вероятно, туда уедут родители и станут там строить себе дом. Продавать на сегодняшний день участки в Крыму, во всяком случае в той части, в которой у меня, неликвидно. Не существует там рыночной цены. Та цена, которую вы видите на ЦИАН и «Авито», не рыночная. В условиях, когда у вас на рынок выбрасывается гора участков, которые готовы продать за минимальную цену, тут уже рынка нет, тут есть как бы лоты. Кто сильнее прогнет продавца, тот и выиграл. По кадастровой стоимости он не стоит буквально ничего».

Гражданам других стран оставили возможность владеть участками в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске и еще в нескольких районах. Под запрет попали земли на всем побережье, ряд районов внутри полуострова и Севастополь. Если иностранцы не продадут участки, власти сделают это принудительно. Сумму компенсации определит суд.

Пока неясно, будут продавать по рыночной стоимости или кадастровой. На рынке цена сотки вдали от курортов начинается от 50 тысяч рублей, у моря доходит до 2,5 млн рублей. Понятно, спрос высокий только на побережье. Однако в Крыму немало тех, кто обосновался там десятилетия назад, но был прописан где-нибудь в Харькове или Одессе, и люди продолжают жить на своих участках. При этом указ касается только земли, но не домов, говорит крымский журналист Александр Горный:

«Многие сохранили украинское гражданство, многие переоформили свои старые украинские паспорта на новые. И надо понимать, что это тоже иностранцы, и, с точки зрения российского законодательства, насколько я понимаю, эти граждане тоже должны потерять право собственности на земельные участки. Здесь мы видим такую очень странную историю: вот владеть землей нельзя — недвижимостью можно. И как владеть домом без земли, а если эту землю кто-то выкупит? За год это было объявлено, все прекрасно это понимали еще в 2014 году. Если человек за семь лет не решил этот вопрос, то это, значит, его проблема».

В российском праве существует принцип единства земельного участка и объектов недвижимости, которые на нем находятся, и разрывать это владение нельзя. Поэтому возникает юридическая коллизия. Комментирует юрист компании «Стрим» Мария Понаморева:

— Не выйдет ли так, что если гражданин хочет продолжать жить в собственном жилье, он обязан будет заключить аренду с государством по поводу земельного участка?

— Не исключено. Но здесь возникает сразу тогда следом вопрос: если собственник проигнорирует такое уведомление, такое предупреждение о необходимости перевода, то встает вопрос о судьбе и этого строения. То есть теряется статус платформы, скажем так, земельного участка.

Иными словами, дом могут признать самостроем. Евросоюз ранее заявил, что жителей Крыма этим указом хотят принудить принять гражданство России, а Киев назвал его «юридически ничтожным».

Однако в Земельном кодексе уже давно есть запрет на владение иностранцами земелей на приграничных территориях, список которых устанавливает президент. И последний указ лишь расширил его. Собственники могут пойти в суд, но вряд ли дело закончится успешно, считает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов:

«Опыт, на который они могут ссылаться, это вот предыдущие успехи украинских компаний в Гаагском третейском суде, основанные на соглашениях по защите инвестиций 1998 года между Россий и Украиной. Там речь идет именно об инвестициях. А та ситуация, о которой мы говорим, под подобное понятие, я так полагаю, не подпадает. С чем они пойдут в международный суд? С требованием о выплате компенсаций? Так они ее уже получили или получат».

Кстати, запрет касается и иностранных юрлиц. Две недели назад санаторий в Евпатории выиграл иск к Харьковскому экономико-правовому университету о признании его права собственности на землю, на которой стоит санаторий, недействительным.

Согласно указу президента РФ, помимо Крыма и Севастополя, запрет на владение участков иностранцами распространяется на Астраханскую и Калининградскую области.

← Назад