Ru
En
Наше мнение

Только по сути

25 августа 2022

IKEA уходит, но не собирается продавать бизнес в России

Уйти, а может не уйти — по-икеевски? Компания, как сообщил источник ТАСС, не собирается продавать бизнес в России. Но магазины и склады компании останутся закрытыми, хотя IKEA хочет вернуться в Россию в течение года-двух при изменении экономической ситуации и ослаблении санкционного давления.

Святослав продолжает работать на складе одного из подмосковных гипермаркетов IKEA. По его словам, сотрудники будут трудиться примерно до конца октября. Очень много было заказов во время интернет-распродажи, и их только-только начали развозить. А потом потребуется время, чтобы разобрать стеллажи. Дальше — уволенным выплатят семь окладов и на этом их отношения со шведским ретейлером закончатся. Святослав еще не слышал, что IKEA не собирается продавать бизнес в России, но, как все это будет на практике, он пока не представляет и лишь сравнивает с ушедшим McDonald's:

— Процесс развозки только начат, сейчас только начинают все развозить. Заказов огромное количество, их в один день не обработать.

— IKEA рассматривает возможность через некоторое время вернуться...

— Наверное так же, как с «Макдаком», со всеми остальными фирмами. Возможно, вернут. «Мебель и точка», «Мебель и запятая», все дела.

Судя по тому, что рассказали СМИ, планы у IKEA такие. Магазины или, как выразился собеседник ТАСС, «синие коробки», работать не будут. Склады тоже. Возможно, в следующем году эти помещения сдадут в аренду. Заводы, как того требуют в Швеции, придется продать.

У IKEA в России четыре производственные площадки. О возможной судьбе одной из них, в Тихвине Ленинградской области, — стало известно две недели назад. Появились сообщения, что с 1 сентября фабрика начнет работать. Информацию опубликовало сообщество «ВКонтакте» под названием «Профсоюз Икеа Тихвин». График сотрудников неделя через неделю, зарплата — 90% от того заработка, что был раньше. После этого стало известно, началась ликвидация ООО «IKEA Дом», она управляла сетью магазинов IKEA в России. Правда, по данным Mash, налоговая по неизвестным причинам отказалась принять заявление о банкротстве. Но у IKEA в России есть и другие юрлица. И то, что она в каком-то виде останется в нашей стране, вполне реально, говорит организатор в профсоюзе «IKEA Индастри Тихвин» Александр Илларионов:

«Чего такого в том, чтобы остаться? Оставить несколько человек на телефоне, арендовать склад — и все, обеспечивайте 25-летнюю гарантию матрасов и фрикаделек. У них есть бизнесы в странах, где они не строят гиперов, где у них такая упрощенная схема. Они в последние годы начали развивать интернет-продажи, так это стало еще проще. Тут и так могли возникнуть проблемы, и без этого кризиса. Интернет-продажи сильно влияют на сохранение рабочих мест в магазинах, а тут такой удачный повод — все списать на политические события».

Главное в последних сообщениях то, что IKEA не будет полностью продавать здесь бизнес. И, возможно, в течение года-двух вернется в Россию. А пока заводы будут производить продукцию по заказу IKEA. Вот только непонятно, где ее будут продавать: в России или отправлять на экспорт в ту же Европу? И если в России, то каким образом? И под каким брендом?

Что же касается возвращения, то вполне вероятно, в контрактах будет оговорено, что через какое-то время продавец на определенных условиях сможет выкупить эту собственность обратно. И если у него появится такое желание, то покупатель не сможет отказать. Таким путем сейчас в основном и уходят из России иностранные компании, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Практически во всех подобного рода контрактах есть такое условие, как опцион, то есть возможность обратного выкупа на определенных условиях. Два основных условия — это срок и стоимость обратного выкупа. Почти все сделки, которые сейчас происходят в сфере уходящего иностранного бизнеса, они происходят с оговоркой, что за продавцом уходящим остается опцион на обратный выкуп бизнеса. Условия разные, сроки разные, стоимости разные. Но почти всегда этот опцион на стороне уходящего акционера есть».

Что же касается персонала, то собеседник ТАСС, близкий к IKEA, сообщил, что у компании пока есть деньги, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, которыми она очень дорожит. Видимо, это те 700 человек, которые останутся в штате российской IKEA. С учетом того, что раньше там трудились 15 тысяч, останется примерно 5%. Но для того, чтобы потихоньку работать и окончательно не уходить с перспективой вернуться, этого, наверное, вполне достаточно. А для того, чтобы объясниться с европейскими властями, пригодится старый анекдот. IKEA в России больше не работает, вернее, работает, но — низенько-низенько.

← Назад