Ru
En
Наше мнение

Только по сути

25 апреля 2020

Городской суд Праги признал незаконными меры правительства Чехии против коронавируса

Городской суд Праги признал противозаконными действия правительства Чехии в рамках борьбы против распространения коронавируса, сообщает местное издание Novinky.

Решение об ограничении основных свобод должно быть принято в рамках закона о чрезвычайном положении, а не приказом Минздрава, отметили в суде. Суд постановил, что правительство Чехии должно до 27 апреля исправить нарушения. Если власти этого не сделают, то с понедельника ограничения на свободу передвижения и торговли в Чехии должны быть сняты.

Правительство с решением суда согласилось, рассказал пражский историк и журналист Ярослав Шимов.

«На самом деле, этот иск, который подал адвокат Ондрей Досталь, касался юридического нюанса. Эти меры были приняты по распоряжению министерства здравоохранения, и это не соответствовало порядку, который предусмотрен законами и конституцией, это должно было быть принято через закон о чрезвычайной ситуации. Эта юридическая тонкость была обжалована, и суд признал, что да, правительство пошло более коротким путем и это неправильно. На следующий же день правительство исправило свою ошибку и провело эти же самые меры через парламент путем внесения поправок в закон о чрезвычайной ситуации. Сейчас идет спор о том, могут ли отдельные предприниматели, владельцы бизнесов, начнут ли они обращаться в суд с жалобами на упущенную выгоду, на те финансовые потери, которые они понесли из-за карантина. Но юристы предупреждают, что формально можно обращаться в суд, но, скорее всего, суды найдут положение в законе, которое с учетом того, что это чрезвычайная ситуация, скорее всего, эти иски будут отклонять».

Вот как прокомментировал это старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«Чешский суд не касается сущностных вопросов, а именно — хорошие это меры или плохие. Чешский суд говорит о том, что подобного рода меры должны приниматься по совершенно иной процедуре и совершенно другими органами, что локальными решениями местных властей или распоряжениями министерств ограничение свободы передвижения, свободы торговли и все прочие ограничения вводиться не будут, что это уровень правительства и парламента, поскольку эти ограничения затрагивают фундаментальные права и свободы граждан, а значит, должны приниматься на высшем государственном уровне. Это не юридический прецедент, а моральный. В больших странах, как правило, когда под предлогом экстренных мер и национальной безопасности принимаются антиконституционные акты, высшие суды достаточно часто молчат. А вот в небольших странах типа Чехии, или Дании, или Швеции, или Норвегии, там случаются подобного рода прецеденты. Поэтому это моральный прецедент, безусловно. Суд в Чехии показал и артикулировал то, о чем говорят юристы как в Европе и в Америке, так и в России: что то, что происходит, с точки зрения законности процедур — это абсолютный правовой беспредел».

Ранее Минздрав Чехии объявил о введении ограничительных мер из-за коронавируса. В частности, жителям страны запретили собираться больше двух человек, магазины были закрыты, а предпринимателям запретили предоставлять услуги.

Суд Праги отметил, что ведомства не имеют полномочий принимать решения подобного масштаба и даже в нынешней ситуации должны соблюдаться нормы правового государства.

← Назад