Ru
En
Наше мнение

Только по сути

02 ноября 2020

«Фармасинтез» хочет выпускать аналог ремдесивира без разрешения американского патентообладателя

Российская фармкомпания «Фармасинтез» просит позволить ей выпускать аналог ремдесивира без разрешения американского патентообладателя. Компания направила соответствующие письма руководителю администрации президента России Антону Вайно и вице-премьеру Татьяне Голиковой, пишут «Ведомости». Обращение было перенаправлено в Минздрав, Минпромторг ФАС и Роспатент.

Ремдесивир — противовирусное средство, разработанное и выпускаемое американской Gilead Sciences под брендом «Веклури». В середине октября Минздрав России выдал регистрационные удостоверения отечественному и импортному препарату на основе ремдесивира. О каких производителях идет речь, министерство не уточнило.

«Фармасинтез» тогда сообщил, что готов выпускать лекарство под брендом «Ремдеформ» «при условии снятия действующего патентного ограничения». По словам главы фармкомпании, он обращался к Gilead Sciences за правами на использование патента, но ответа не получил.

Пойдет ли правительство на беспрецедентную процедуру принудительного лицензирования? Мнение старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко:

«Соответствующие положения допускаются Гражданским кодексом РФ, а также правилами ВТО, но я не помню за историю России, чтобы подобного рода истории происходили. И я думаю, что, если сейчас это случится, это будет прецедентом. Дело в том, что такая ситуация является абсолютно исключительной. Российское законодательство предусматривает возможность этого по отдельному решению правительства только для нужд обороны и обеспечения безопасности государства. За современную историю России таких экстренных ситуаций не случалось. Возможно, российское правительство рассмотрит текущую ситуацию с пандемией коронавируса как ситуацию, которая допускает такого рода действия. Я считаю, что такое решение юридически может быть принято, но я бы на месте российских властей его не принимал. С одной стороны, Россия говорит о том, что она является фармакологической супердержавой, заявляет, что у нее уже разработаны даже не одна, а несколько вакцин против коронавируса. С другой — РФ поведет себя как страна третьего мира, не обладающая соответствующими мощностями в сфере фармакологии и медицины, фактически экспроприировав чужую интеллектуальную собственность, пусть и с последующей, как у нас пишет Гражданский кодекс, справедливой компенсацией. Я думаю, что патентообладатель подаст в суд на Россию, что у нас будет разбирательство с США, поскольку фармпроизводитель, который обладает соответствующим патентом, базируется в США. Я также полагаю, что еще будет разбирательство в рамках ВТО. Я думаю, что если подобного рода разбирательства случатся, то у России будут неплохие шансы отстоять свои юридические права, но вот репутационные потери будут очень велики».

Пятидневный курс лечения ремдесивиром в США стоит около двух тысяч долларов — это 160 тысяч рублей. Для сравнения: упаковка зарегистрированных в России препаратов от COVID-19 «Коронавир» и «Ареплевир» стоит в аптеках 12 тысяч рублей. Глава «Фармасинтеза» в письме российским властям обещал, что сделает свое лекарство дешевле. Ранее ВОЗ признала неэффективность ремдесивира при коронавирусе.

← Назад