Ru
En
Наше мнение

Только по сути

16 августа 2022

Еврокомиссия назвала условия для возобновления расчетов с Национальным расчетным депозитарием

Еврокомиссия назвала два условия разморозки инвестиций россиян. ЕС допустил проведение европейскими депозитариями расчетов с Национальным расчетным депозитарием, из-за санкций в отношении которого оказались заморожены ценные бумаги российских инвесторов.

Для этого, во-первых, НРД не должен получать экономическую выгоду от этих сделок. Во-вторых, сделки должны быть согласованы регуляторами тех стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

Даже при наличии этих четких критериев согласовать сделки будет непросто, предупреждает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

«Условия кажутся адекватными и рабочими, другое дело, что это будет бюрократически сложно сделать в каждом отдельном случае. ЕС предлагает каждому государству, где находится контрагент, выдать специальную лицензию. Ситуация будет рабочей, но тяжелой. Для особенных, больших сделок это можно будет пройти. Тем более что сам НРД по-прежнему находится под санкциями, поэтому он не сможет получать доходы от этих сделок. Грубо говоря, депозитарий должен будет работать бесплатно ради своих клиентов и получать специальные разрешения на разморозку денег. Достаточно специфическая ситуация, и она не будет массово использоваться, но в случае особенных больших заморозок, я думаю, что этот путь пройдут. Условия трудновыполнимы, но выполнимы».

Блокирующие санкции были введены в отношении Национального расчетного депозитария в начале июня в рамках шестого пакета антироссийских ограничений. Санкции, в частности, ограничили конвертацию депозитарных расписок российских компаний и заморозили деньги инвесторов на счетах. Депозитарий назвал ситуацию чрезвычайной. НРД обратился в суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений. Радует, что начало диалога положено, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Условие о том, чтобы НРД не зарабатывал на этих операциях, можно попробовать выполнить теоретически, вопрос о том, как НРД будет доказывать, что оно не берет комиссии. Очень сложно доказать отсутствие такого факта. Хотя бы если НРД сделает публичное заявление, что все операции в рамках разблокировки средств клиентов и ценных бумаг клиентов НРД проводит бесплатно, возможно, это удовлетворит власти ЕС, хотя я в этом сомневаюсь. Что касается индивидуальной работы с властями тех стран и юридическими лицами, и частными лицами, которые вовлечены в соответствующие операции, это многомесячный, если не многолетний, трудоемкий процесс. Разобрать такой объем операций, канализировать их по юрисдикциям и потом внутри каждой юрисдикции отделить тех лиц, которые в той или иной степени связаны с санкциями, это адовая работа, подобного рода выверка — очень сложная история. В любом случае это маленький шажок вперед, но, с точки зрения реализации предложенный ЕС план очень сложный, не ясный и точно займет много времени».

Сумма заблокированных Евросоюзом в НРД иностранных ценных бумаг российских инвесторов составляет приблизительно 6 трлн рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

← Назад