Ru
En
Наше мнение

Только по сути

26 августа 2022

Экспорт сжиженного газа начинают переводить на рубли: как дальше пойдет дедолларизация

Российский оператор СПГ-проекта «Сахалин-2» – компания «Сахалинская энергия» – обратилась к своим клиентам с просьбой оплачивать контракты в альтернативной валюте, если платежи в долларах станут невозможны из-за санкций США, сообщило агентство Bloomberg и подтвердили источники «Ведомостей».

В случае невозможности проводить оплату в долларах могут использоваться рубли, евро, иены или британские фунты.

Источник «Ведомостей», знакомый с условиями контрактов, уточняет, что возможность расчетов в альтернативной валюте фиксировалась в соглашениях «Сахалина-2» уже с весны 2022 г. на фоне перевода на рубли платежей за трубопроводный газ «Газпрома».

Дедолларизация в активной фазе

Наиболее известным витком в процессе дедолларизации стало решение перевести расчеты за трубопроводный газ для недружественных стран на рубли. Новая схема вступила в силу с 1 апреля 2022 г. Это стало результатом проблем с оплатой поставок российского газа. Ряд европейских покупателей переводили «Газпрому» платежи, но обслуживающие транзакции западные банки эти средства блокировали. Фактически Россия поставляла газ бесплатно, подчеркивал президент Владимир Путин.

В середине июня в рамках форума ПМЭФ-2022 вице-премьер Александр Новак заявлял, что большинство европейских покупателей газа «Газпрома» согласились с новой схемой. При этом он подчеркивал, что осуществить аналогичный перевод платежей за экспорт нефти в рубли гораздо сложнее, так как этот рынок более либерализован. Новак тогда добавил, что в отношении нефти планов по переводу оплаты в рубли нет.

В последние годы в ряде новых контрактов, в том числе в СПГ-проектах, уже включались пункты о платежах в альтернативной валюте, отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Она подчеркнула, что это общемировая практика, обусловленная ростом общей геополитической нестабильности, в частности на Ближнем Востоке. «Участники рынка опасаются возможных санкционных последствий и заранее перестраховываются, предусматривая возможность альтернативных платежей без заключения каких-либо дополнительных соглашений», – уточнила она.

По мнению эксперта, после усиления антироссийских санкций эта ситуация стала особенно актуальна и для российских проектов. При этом она напомнила, что практика платежей в альтернативных валютах активно используется и нефтяными компаниями.

«В конечном итоге перевод контрактов на альтернативную валюту является минимизацией санкционных рисков. Отказ от доллара уже следствие этого, но не первоначальная цель», – заключила она.

При расчетах не в рублях, а в любой другой валюте, кроме доллара, во избежание рисков надо учитывать ряд особенностей, поясняет юрист Forward Legal Олесь Груздев. «Во-первых, является ли эта иностранная валюта конвертируемой, достаточно ли ее на рынке, чтобы покупатели газа могли ее свободно купить за те же доллары США. По этой причине для платежей не подойдет, к примеру, китайский юань, обороты которого за пределами Китая контролирует руководство КНР», – отметил он. Также валюта должна быть востребована на иностранных рынках, чтобы продавец газа мог в дальнейшем рассчитываться ею в международных сделках, например при приобретении оборудования. Наконец, продолжает Груздев, необходимо учитывать и общеполитический контекст – в частности, является ли страна-эмитент в целом благожелательной по отношению к России.

Расчеты в нацвалютах будут расти

Переход на расчеты в национальных валютах – это нарастающий тренд для внешней торговли между более или менее дружественными по отношению к России странами, отметил заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. Такой формат поддерживает спрос, создает валютам ликвидность, уменьшает конвертационные издержки и, что самое главное, снижает политические риски для обеих сторон, пояснил эксперт.

Расчеты в национальных валютах уже активно ведутся со странами СНГ, ЕАЭС, Ираном, Турцией и другими контрагентами, напомнил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Определены зарубежные банки-партнеры, продвигается российская система передачи финансовых сообщений с банками дружественных стран, платежная система «Мир», продолжил он. Более того, партнеры в недружественных странах также соглашаются с российскими требованиями по оплате товаров в национальных валютах – ограничения на российский экспорт для них оказываются весьма невыгодными, указывает эксперт.

С точки зрения покупателей стоимость российских товаров, в том числе газа, практически никак не меняется, сообщает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Нынешний механизм оплаты газа рублями предполагает, что средства от покупателя переводятся в евро или доллары, конвертируются в рубли уже в России, при этом сами контракты все равно номинированы в валюте, отметил эксперт.

Если учитывать, что ФРС может отслеживать переводы только в долларах, то фактически перевод расчетов в рубли и другие национальные валюты отсекает возможность отслеживания торговых операций – этот маневр уже многие десятилетия использовали страны под санкциями для обхода ограничений, отметил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

В текущих условиях привязка российской экономики к доллару во многом теряет свою актуальность, добавляет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Гораздо большую роль начинают играть рупии, тенге, юани, которые укрепляются за счет реальной торговли России с дружественными странами, поэтому в данном случае роль доллара было бы разумнее пересмотреть в сторону его привязки исключительно к торговым отношениям с США и пользоваться им только для оценки американского импорта, уверена эксперт. Использовать доллар в качестве «мерила» экономики России с учетом и нынешней геополитической ситуации, и огромного внешнего долга США в текущих условиях кажется довольно рискованным, заключает Обаева.

«Ведомости» направили запросы в «Сахалинскую энергию», «Новатэк», «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

← Назад