Ru
En
Наше мнение

Только по сути

25 мая 2020

Бренды оставляют без защиты

Исключение из проекта нового КоАП положений об ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров создает проблемы правообладателям, несет угрозы потребителям и может причинить экономический ущерб государству. Об этом ассоциация «Русбренд» сообщила главе Минюста Константину Чуйченко. Бизнес опасается, что таможенные органы не смогут пресекать рост контрафакта и снизится эффективность наказания за торговлю нелегальной продукцией, из-за чего ее доля на рынке может вырасти. В Минюсте уверяют, что доработанный КоАП будет включать необходимые положения для борьбы с контрафактом.

О проблемах в сфере защиты товарных знаков и борьбы с контрафактом, с которыми столкнутся добросовестные производители в случае принятия новой редакции КоАП, исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев сообщил главе Минюста Константину Чуйченко. Копия обращения есть у “Ъ”. Как отмечается в письме, наибольшие опасения правообладателей связаны с тем, что проект новой редакции КоАП не содержит положений, аналогичных ст. 14.10 действующей редакции «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Инструменты, которые сейчас предоставлены правоохранительным органам и владельцам брендов указанной статьей КоАП, самый эффективный элемент борьбы с распространением поддельной и некачественной продукции на розничном рынке РФ, пишет господин Поповичев. Их утрата, уверен он, значительно снизит эффективность соответствующей правоприменительной практики.

Так, исключение из КоАП административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации не позволит таможенным органам пресекать ввоз в Россию контрафактной продукции, говорится в письме. По данным таможни, которые приводятся в обращении, в 2018 году выявлено 16,2 млн единиц контрафактной продукции и заведено 1,25 тыс. дел об административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности.

Отсутствие положений ст. 14.10 в новой редакции КоАП приведет к тому, что лица, регулярно осуществляющие торговлю контрафактной продукцией в объемах, стоимость которых не может квалифицироваться как крупный ущерб, не будут привлекаться к ответственности, предусмотренной ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации», пишет Алексей Поповичев. В результате, подчеркивает он, ситуация создает проблемы для правообладателей, несет угрозу для здоровья и благополучия потребителей и наносит ущерб государству.

Как отмечает господин Поповичев, в том числе принятие ст. 14.10 КоАП и ст. 180 УК РФ в свое время позволило обеспечить заметное снижение доли контрафакта на потребительском рынке РФ к 2010-м годам. Теперь, добавляет он, снова создается угроза увеличения показателя, что может быть особенно заметно в условиях кризиса, когда покупатели стремятся экономить, а продавцы контрафакта активизируются.

Опасения «Русбренда» вполне понятны, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. По ее словам, из таможенной статистики следует, что количество правонарушений, связанных с ввозом контрафактной продукции, каждый год растет в среднем на 30–40%. Число исков от правообладателей о взыскании убытков и компенсаций также увеличивается каждый год, добавляет она. Госпожа Лукьянова подтверждает, что упразднение норм об административной ответственности за незаконное использование товарных знаков усложнит владельцам брендов защиту их прав. При этом, подчеркивает юрист, в других странах законодательство по борьбе с нарушением интеллектуальных прав развивается и ужесточается. Обращение «Русбренда» находится на рассмотрении, сообщили “Ъ” в Минюсте. При этом в министерстве утверждают, что уже вернули указанные положения в проект нового КоАП, который сейчас находится на доработке.

← Назад