Ru
En
Наше мнение

Только по сути

05 ноября 2020

Борьба за Мичиган: штаб Трампа подал иск о приостановке подсчета голосов

Штаб Трампа потребовал в суде прекратить подсчет голосов в Мичигане. В команде президента заявили о проблемах с доступом наблюдателей к вскрытию урн с бюллетенями и их подсчету. Трамп уже вылетел в столицу штата вместе с юристами, чтобы лично разобраться в ситуации. Судебные иски могут подать и в штатах Аризона и Невада, передает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в Мичигане побеждает Джо Байден. Ранее Трамп объявлял, что одерживал победу в Мичигане и Пенсильвании, однако вскоре, по его словам, лидерство в ряде ключевых штатов начало «волшебным образом исчезать», после того как были подсчитаны поступившие по почте бюллетени.

В ответ госсекретарь Мичигана Джоселин Бенсон в эфире MSNBC заявила, что подсчет соответствует правилам, а претензии Трампа «безосновательны».
«Это безосновательный иск. Это настоящий пример дезинформации, призванной посеять сомнения среди наших избирателей в достоверности избирательного процесса. С момента открытия участков вчера, когда наши сотрудники избирательных участков и сотрудники избирательных комиссий смогли начать процесс подсчета голосов, и до сих пор они следовали всем правилам, тщательно подсчитывая каждый голос, делая это прозрачно с людьми, представляющими обе партии».
Минувшей ночью Байден выступил с заявлением. Он сказал, что выиграл в достаточном для победы числе штатов, но о победе пока не объявил. Кандидат призвал американцев забыть о разногласиях и не называть оппонентов врагами.

«Уже ясно, что мы выиграли в достаточном количестве штатов, чтобы набрать необходимые 270 выборщиков. Но мы пока не заявляем о победе. Мы выиграли в Висконсине с преимуществом в 20 тысяч голосов. У меня хорошие надежды на Пенсильванию. Мы можем выиграть больше голосов, чем кто-либо в истории США. Мы должны забыть о разногласиях и снизить градус политического напряжения. Мы должны перестать воспринимать оппонентов как врагов, мы не враги. Я вел кампанию как демократ, но буду править как президент всех американцев».

Статистическую картину с учетом новых обстоятельств комментирует международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.
— У Байдена сейчас явно больше путей к победе. Есть разные наглядные инструменты для подсчета этого на сайтах The New York Times и других американских СМИ. Например, по The New York Times очень явно видно, что, если Байден выиграет Пенсильванию, он выигрывает. Если он проиграет Пенсильванию, он может выиграть Джорджию, а потом Северную Каролину и выиграть. Если проиграет Пенсильванию и Джорджию, то может выиграть Северную Каролину и Аризону и выиграть, и так далее. У Трампа путей к победе гораздо меньше. Ему нужно выиграть Пенсильванию, потом Джорджию, потом Северную Каролину и потом Аризону, и тогда он побеждает. То есть у него шансов и вообще возможностей выиграть гораздо меньше, ему нужно брать все или почти все оставшиеся штаты. И есть самый интересный путь: если Трамп выигрывает Пенсильванию, потом Байден выигрывает Джорджию, потом Трамп выигрывает Северную Каролину и Аризону и Неваду, тогда получается самый странный и необычный вариант, когда у них обоих по 270 выборщиков. И тогда происходят совсем непонятные вещи, когда конгресс начинает голосовать, кто все-таки станет президентом, но при этом голосуют не от каждого члена конгресса, а от каждого штата, а большинство штатов все-таки больше республиканские, но в принципе все может измениться по итогам выборов, которые сейчас конкретно проходят, поэтому это будет самая большая неопределенность при таком сценарии. Сейчас же мы видим две явных группы избирателей. Демократы в первую очередь голосуют дистанционно, а республиканцы, которых Трамп призывал приходить на участки и не доверять почтовому голосованию, в первую очередь голосовали очно. Поэтому, поскольку во многих штатах, в частности в Пенсильвании, сначала считались очные голоса, а потом дистанционные, это указывает, почему сначала был перевес республиканцев, а потом демократов. Если утрировать эту ситуацию и представить себе, что сначала посчитали все голоса республиканцев и у Трампа оказалось 99%, все такие: «О, он точно победит!» А потом посчитали все голоса демократов, и соотношение изменилось в пользу Байдена, может быть, все-таки в итоге будет небольшой перевес Трампа.

— У него есть шансы в судебном порядке оспорить, если вдруг Байден сегодня или не сегодня набирает 270 выборщиков?

— Шансы, безусловно, есть, поскольку разрывы по штатам очень незначительные. Например, Мичиган — это 20 тысяч голосов, эта цифра может немножко измениться, поскольку подсчитано все-таки 99%, могут еще какие-то бюллетени прийти постфактум. Тем не менее сами цифры крайне редко в США изменяются существенно. Например, в 2016 году в Висконсине Трамп потребовал пересчета голосов, пересчет состоялся, и в итоге его результат изменился на 131 голос — это достаточно крупный штат, более 10 млн жителей. И просто для понимания точности и того, что в принципе доказательств масштабных махинаций на выборах в США нет. Есть политические заявления о том, что они могут быть или есть их угроза, но фактических ни на одном фактчекинговом сайте вы не найдете доказательств того, что они существуют.

Вырваться вперед в ряде штатов Байдену помогло почтовое голосование — присланные бюллетени считают позже, чем поданные очно.

 

«Все это очень печально, мы находимся в месте, где зародилась наша демократия. И именно сейчас происходит одна из самых антидемократических вещей на моей памяти. Это происходит не только здесь, в Филадельфии, но и по всей стране. Мы подали иск в суд. Он касается крайне подозрительных бюллетеней, поданных по почте. Такая форма голосования признана наиболее опасной в плане махинаций, об этом пишет The New York Times. По закону мы должны иметь доступ к наблюдению за подсчетом бюллетеней, но в Филадельфии наблюдателей заставляют стоять на значительном расстоянии. Они просто не могут увидеть сам бюллетень».

Штаб Трампа также подал иски о приостановке подсчета голосов в Джорджии и Пенсильвании. Какая перспектива у поданных исков? Мнение старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко.

«Если подтвердятся те вопиющие факты нарушений, которые сейчас гуляют по средствам массовой информации, а именно голосование умерших, голосование людей, родившихся в середине XIX века, думаю, что перспективы исков команды Трампа хорошие. Если же все это фейк-ньюс, я думаю, команда Трампа в судах проиграет. Команде Трампа принципиально важно показать, что нарушения носили массовый характер и поэтому должны быть назначены перевыборы. То есть в конкретных округах или, возможно, в конкретных штатах, в этом варианте у Трампа есть шанс сохранить власть. Если команда Трампа и его юристы пойдут оспаривать каждый подделанный голос, их такое количество, я думаю, будет сложно представить доказательства в объеме десятков тысяч голосов, и даже если их представят, полученного результата может не хватить команде Трампа для того, чтобы обеспечить ему победу. Ближайший к нам исторический и очень громкий прецедент — это то, что происходило в 2000 году, выборы «Гор против Буша», пересчет голосов во Флориде, который происходил, если мне не изменяет память, на протяжении трех месяцев, и точку в нем поставил только Верховный суд. Не исключено, что и сейчас финальную точку в потенциальном споре поставит Верховный суд США, но это перспектива нескольких месяцев. Инаугурация президента США проходит в январе, поэтому в крайнем случае в феврале власть должна или остаться за действующим президентом, или к власти должен прийти Байден. Но дольше, чем февраль, Верховный суд с решением этого вопроса тянуть не будет, в этом я абсолютно уверен».

Если дойдет до Верховного суда, велика вероятность, что решение будет принято не в пользу Трампа, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

«Исходя из того, что в настоящий момент иски поданы в трех штатах в суды, соответствующие по своему рангу судам общей юрисдикции в России, то конечное решение этих судов не будет являться победой или проигрышем Трампа. В результате дело будет передано на дорассмотрение в апелляционную инстанцию в Верховный суд США. А здесь уже расклад формируется не самый приятный для действующего президента США, поскольку большинство судей Верховного суда Трампа не поддерживают. И очень велика вероятность, что в случае, если все три штата примут решение не в пользу действующего президента, указанное решение будет затеряно в следующей инстанции. Вообще, очень широкая практика американцев в борьбе за голоса избирателей — подавать соответствующие иски на нарушение избирательного права. Во время прошлых выборов мы могли видеть подобные примеры со стороны демократов, которые были не согласны с тем, как проводилась процедура голосования за Трампа, и всяческим образом обвиняли, в том числе и нашу страну, во влиянии на выборы, пытаясь тем самым изменить их результаты».

Между тем в Висконсине обработали 99% бюллетеней. Трамп приблизился к Байдену — их разделяет 0,6% голосов избирателей. Штаб Трампа объявил, что запросит пересчет голосов в штате Висконсин.

Более 300 тысяч бюллетеней, отправленных по почте, могли потеряться, сообщает Fox News. Группа наблюдателей обратилась в суд из-за отсутствия подтверждения о доставке части бюллетеней. Американская почтовая служба не смогла отследить и подтвердить их доставку. Суд постановил проверить все отделения организации, но там пояснили, что на каждом объекте только один или два инспектора — обыскать весь объект лично возможности у них нет. Бюллетеней нет как раз в нескольких «колеблющихся» штатах.

← Назад