Ru
En
Наше мнение

Только по сути

18 декабря 2020

Бизнесмен Трубников перерегистрировал принадлежащие ему бренды Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» в Эстонии

Бизнесмен Андрей Трубников, владелец брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи», перерегистрировал их в Эстонии, сообщает РБК со ссылкой на данные из базы Роспатента.

Трубников объяснил изданию это решение тем, что компания планирует сделать основными рынками сбыта своей продукции Европу и США. В таких условиях, по словам Трубникова, из Эстонии ему будет проще управлять интеллектуальной собственностью. С этим согласен юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня.

«По такой модели работают очень многие российские бизнесы: производственная компания существует в России, а товарным знаком владеет какая-либо иностранная компания, которая входит в периметр одной группы. По сути, товарный знак является активом. И да, здесь можно говорить о выводе активов за рубеж с целью их защиты. То есть оппонентам в суде будет тяжелее добраться до активов, а именно товарных знаков, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции».

Исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко видит в перерегистрации брендов попытку ухода от потенциальных санкций.

«Все мы знаем, что те же США, частично Евросоюз, любят использовать санкции как инструмент конкурентной борьбы. Поэтому, я думаю, есть понимание того, что если выйти на рынок США или Европы в качестве российской компании, то можно получить это противодействие. Здесь еще можно предположить, что это именно выход из-под юрисдикции РФ, чтобы торговые марки и бренды ассоциировались не с Российской Федерацией, а именно с Европой».

Как сообщала сама компания Трубникова, в 2019 году совокупная выручка от производства и продажи косметики через собственную сеть составила 14 млрд рублей.

← Назад