Ru
En
Наше мнение

Только по сути

19 ноября 2021

Бизнес не заинтересовался распродажей активов экс-совладельца «Индюшкина»

На долю предпринимателя Марселя Юсупова в торгово-выставочном комплексе «Аркаим-Экспо» пока не нашлось покупателей. Об этом РБК Уфа сообщил финансовый управляющий бизнесмена Андрей Козлов.

«Идет продажа доли в “Аркаим-Экспо” за 400 млн рублей. Общались со всеми местными коммерсантами, но все говорят, что дорого и не интересно. Если бы был отдельный комплекс, здание, тогда да. А тут доля, хоть и контрольный пакет. Там же есть и другие участники, поэтому [покупателям] не интересно», — сказал Козлов.

По словам финансового управляющего, на сегодня удалось продать активы Марселя Юсупова на 17 млн рублей. Это доли в трех организациях. Андрей Козлов также указал, что большая часть активов Юсупова — это доли в различных компаниях, как правило, не обеспеченные реальным имуществом. Поэтому на них с трудом можно найти покупателя.

На днях управляющий Юсупова отстоял его долю в отеле ParkCity в Челябинске. Предпринимателю принадлежит 34% в ООО «Космос», которое владеет отелем. Другой совладелец организации, Егор Карелин, ранее добился исключения Юсупова из числа участников ООО. Это решение поддержали Арбитражный суд Челябинской области и 18-й арбитражный апелляционный суд. Но кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа отменила предыдущие решения. Стоимость доли Юсупова в ООО «Космос» составляла порядка 136 млн рублей, отметил Андрей Козлов. Если ее удастся продать, то можно будет погасить часть из миллиардного долга предпринимателя-банкрота.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова напомнила, что торги по реализации активов Марселя Юсупова уже неоднократно срывались из-за отсутствия заявок.

«Торги в отношении доли Юсупова в «Аркаим-Экспо» дважды не состоялись. Сейчас торги находятся на стадии публичного предложения: цена на имущество постепенно снижается и остановилась на 401 млн рублей. Если никто не купит долю по этой цене, дальнейшую судьбу имущества будут решать кредиторы. Они могут проголосовать за проведение еще одних торгов по более низкой цене, либо о передаче доли в качестве отступного кредиторам», — предположила юрист.

Председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис в разговоре с РБК Уфа пояснил, что процедура реализации имущества должника прописана довольно подробно. Первые торги проводятся по цене оценки. Вторые торги — уже с дисконтом 10%. Если не состоятся и они, то имущество выставляется на публичные торги.

«Если по результатам вторых торгов не нашлось желающих приобрести имущество, оно подлежит реализации путем публичного предложения. Публичное предложение — начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах. Если имущество не реализовано с торгов оно должно быть предложено кредиторам в счет погашения своих требований. После завершения реализации имущества гражданина- банкрота восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом», — сказал Заболоцкис.

Как сообщал РБК Уфа, в августе на торгах была продана часть имущества обанкротившегося ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» (УХБК). Общая стоимость имущества оценивалась в 1,27 млрд рублей. Были проданы коммуникации и склады на сумму 54,5 млн рублей. 78,3% уставного капитала компании принадлежало предпринимателю Марселю Юсупову.

Юсупов был совладельцем Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури (БПК, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин»). В октябре 2021 года Арбитражный суд Башкирии продлил срок конкурсного производства на предприятии до 5 марта 2022 года. БПК им. М. Гафури был одним из ведущих российских производителей мяса индейки. В марте 2019 года по инициативе Россельхозбанка компания была признана банкротом. С июля 2019 года комитет кредиторов определил передать мощности предприятия в аренду ООО «Птицеводческий комплекс «Урал» с правом последующего их выкупа.

По данным ресурса РБК Компании, учредителями БПК выступали Нелли Юсупова (дочь бизнесмена и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова) и ООО «Региональный офис туризма». Компания была зарегистрирована в Мелеузе в феврале 2007 года. В 2020 году выручка организации составила 21,5 млн рублей, убыток — 304,3 млн рублей.

← Назад