{
}
Ru
En
Компания

Новости

08 июля 2020

Юристам Forward Legal удалось привлечь банк к ответственности за списание средств

Юристы Forward Legal Карим Файзрахманов и Дарья Овчинникова выиграли дело в Пресненском суде и помогли клиенту взыскать с Россельхозбанка крупную сумму денег, ранее списанных с его счета.

Клиент – частное лицо обратился в Forward Legal около года назад в связи с тем, что мошенники, заменив по поддельной доверенности сим-карту, получили доступ к Интернет-банку и в течение нескольких дней списывали со счета принадлежащие ему денежные средства. Сотрудники банка несколько раз блокировали подозрительные операции, но по указанию мошенников возобновляли списания. Нарушение банком условий дистанционного обслуживания стало основанием для обращения в суд.

«Последние годы практика складывалась не в пользу клиентов банка. Суды очень часто отказывали во взыскании убытков, не находя причинно-следственную связь между действиями банков и мошенническими списаниями. Банки винили клиентов, которые придумывали слишком легкие пароли для личных кабинетов и верили мошенникам. В действительности, подобные ситуации нередко были вызваны некорректной работой антифрод-систем», - комментирует Карим Файзрахманов.

«Мы собрали большую доказательственную базу, в том числе записи телефонных разговоров с сотрудниками, сведения о владельцах телефонных номеров, детализацию звонков и операций в личном кабинете. Мы убедили суд в том, что и телефонный оператор, и банки должны прилагать максимальные усилия для защиты своих клиентов, в частности: проверять действительность нотариальных доверенностей в публичном реестре, проводить идентификацию клиентов, используя биометрические данные (голос). В результате этой работы нам удалось вернуть средства в полном объеме. Перелом судебной практики в пользу клиентов банка стал важным шагом в борьбе с мошенническими списаниями», - поясняет Дарья Овчинников

← Назад