{
}
Ru
En
Компания

Новости

31 марта 2021

Адвокаты Forward Legal защитили право клиента на отказ от контракта и вернули неотработанный аванс

Клиент Forward Legal – один из крупнейших ритейлеров – заключил договор на переоборудование своих автомобилей двигателями с газобаллонным оборудованием. По условиям контракта клиент внес многомиллионный аванс за выполнение работ и закупку необходимого оборудования. Но в процессе эксплуатации автомобилей выяснилось, что двигатели не обеспечивают нужных показателей экономичности, которые обещал контрагент.
 
Клиент был вынужден расторгнуть контракт и потребовать вернуть неотработанный аванс. Суды первой и апелляционной инстанции полностью удовлетворили иск клиента, а также взыскали в пользу клиента проценты за пользование чужими денежными средствами. Общая сумма иска составила около 50 миллионов рублей.
 
Интересы клиента представляли адвокаты Forward Legal, проектная команда включала управляющего партнера Эльмиру Кондратьеву, адвокатов Данила Бухарина, Людмилу Лукьянову. 
 
Адвокаты доказали, что клиент был вправе рассчитывать на тот результат от установленного оборудования, который был указан в контракте. В связи с тем, что оборудование контрагента не обеспечило нужные показатели, клиент законно в одностороннем порядке расторг контракт и потребовал вернуть неотработанный аванс.
 
«Ситуация осложнялась тем, что контрагент оспаривал право клиента на отказ от контракта. Контрагент стал утверждать, что отказ от договора привел к убыткам и упущенной выгоде. Фактически контрагент пытался избежать возврата неотработанного аванса за счет предъявления встречного иска. Мы разработали процессуальную тактику, в результате реализации которой суд сначала отказал контрагенту в принятии встречного иска, а затем сделал выводы, которые значительно усиливают позицию клиента в случае предъявления отдельного иска от контрагента. В итоге суд посчитал правомерным отказ от договора и полностью удовлетворил иск», – поясняет Данил Бухарин, адвокат Forward Legal.

 

← Назад