{
}
Ru
En
Компания

Новости

18 ноября 2022

Адвокаты Forward Legal оспорили сделки в банкротстве и добились взыскания 1,6 млрд руб. в конкурсную массу должника

На прошлой неделе адвокаты Forward Legal одержали победу в споре об оспаривании сделок АО «Стокманн». Адвокаты представляют интересы российского банка (кредитор) в банкротстве. Спор касается оспаривания сделок должника с АО «Стокманн» по основанию неравноценности сделок.

При первоначальном рассмотрении суд отказал в признании сделок недействительными. Адвокаты Forward Legal добились назначения в Девятом арбитражном апелляционном суде повторной экспертизы, а в последующем выиграли спор в кассации: Арбитражный суд Московского округа отменил отказные судебные акты и вернул спор на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении адвокаты Forward Legal совместно с другими участниками банкротства смогли доказать, что АО «Стокманн» заключил с должником связанные сделки по покупке бизнеса, при этом стоимость бизнеса была занижена более чем в 16 раз. В результате суд признал сделки недействительными и взыскал с АО «Стокманн» 1,6 млрд руб. в конкурсную массу должника.

Проектная команда состоит из старшего партнера Алексея Карпенко, адвоката Олега Шейкина и юриста Галины Стрелковой.

«В этом споре, среди прочего, поднимаются важные для банкротной практики вопросы: возможность квалифицировать цепочку сделок в виде единой сделки по продаже бизнеса, а также вопрос о последствиях недействительности сделки в случае отсутствия у ответчика приобретенных активов», -- отмечает Олег Шейкин.

 

← Назад