«Я не увидела Антарктиду, на которую копила несколько лет»: одна пассажирка лайнера продолжает голодовку
После третьей остановки у круизного судна сломался один из двух двигателей. Пассажирам предложили вернуть 50% от стоимости круиза или дать скидку в размере 65% на другие круизы, но некоторые пассажиры из России и Китая не согласны на такие условия. юридически в подобных случаях перевозчик несет полную ответственность, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Когда речь идет о нестандартных и небезопасных путешествиях на длинные расстояния на судне, такие риски, как поломка судна, кораблекрушение или экстренная ситуация — все это должно страховаться. Если там идет торг о размере компенсации, это означает, что или страховки нет вообще, или данный риск не был застрахован, то есть организатор этого мероприятия сэкономил. То, что они предложили 50-процентную компенсацию, недостаточно. Если в туре было запланировано 15 остановок, а всего их случилось три, это 20%, тогда нужно компенсировать 80%. Я понимаю, что миллион за путевку звучит внушительно, но адвокаты будут стоить или таких денег, или в разы больше, это зависит от того, в какой юрисдикции будет суд».
29.11.2024
Алексей Карпенко
По ком звонит кола
Структура розничной компании «Монетка», перешедшей год назад под контроль федеральной сети «Лента», хочет оспорить права производителя безалкогольных напитков «Очаково» на бренд Coolcola. Опрошенные “Ъ” эксперты предполагают, что после ухода с российского рынка оригинальной Coca Cola ритейлер пытается наладить выпуск напитка под собственной торговой маркой, поэтому и включился в разбирательства вокруг интеллектуальной собственности. Структура ритейлера, подавая заявления в Палату по патентным спорам, вероятнее всего, намерена добиться того, чтобы оспариваемый товарный знак вовсе не имел правовую охрану, так как стал общеупотребительным, предполагает советник юркомпании Forward Legal Людмила Лукьянова.
26.11.2024
Людмила Лукьянова
Правительство одобрило законопроект о внесудебном взыскании налогов с граждан
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании 25 ноября одобрила поправки к Налоговому кодексу (НК), которые расширяют правила внесудебного взыскания налоговых задолженностей на физлиц, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к кабмину и присутствующих при обсуждении. Новый механизм взыскания налоговой недоимки и оспаривание ее размера повлечет для физлиц дополнительные издержки в виде расходов на юристов, считает адвокат Forward Legal Роман Гусак. Не каждый налогоплательщик сможет разобраться с порядком обжалования решения о взыскании недоимки и самостоятельно совершить необходимые действия для его приостановления, добавляет он. По его мнению, этот вопрос можно было бы решить, если ФНС сделает сервис, через который граждане смогут самостоятельно обжаловать взыскание налога.
«Несправедливо заморожены»: зачем российские инвесторы пишут петиции в ЕС
Российские инвесторы, чьи активы оказались заморожены за рубежом после введения санкций, не оставляют попыток достучаться до европейских чиновников. На этот раз один из них опубликовал петицию на change.org, где обращает внимание на «широкомасштабные нарушения прав невиновных людей», имея в виду пострадавших инвесторов. Какие у этой петиции шансы? Юрист Forward Legal Олесь Груздев отмечает, что, например, в случае с Национальным расчетным депозитарием санкции были введены против него не только как против номинального держателя счетов российских инвесторов, но и как против компании, которая является важнейшим звеном инфраструктуры российского финансового рынка: «По этой причине, даже если Евросоюз будет знать, что по конкретным бумагам бенефициарами выступают неподсанкционные лица, это не будет иметь никакого значения».
ОСК забрала «финскую долю» в шлиссельбургской верфи «Невский ССЗ»
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК; передана в доверительное управление банку ВТБ) получила 49,99% в уставном капитале Невского судостроительно-судоремонтного завода (Невский ССЗ), соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ 20 ноября. В октябре завод стал владельцем 100% собственного капитала, теперь на балансе компании осталось только 50,01%. «В случае если конечной целью реструктуризации является аккумулирование 100% участия за конечным бенефициаром, можно ожидать, что доля в 50,01% будет продана ОСК или погашена в рамках установленного законом срока. Однако в случае если это не запрещается уставом, доля, принадлежащая обществу, может также быть продана в пользу третьего лица (инвестора)», – утверждает юрист Forward Legal Максим Игнатов.
25.11.2024
Максим Игнатов
Штрафы догоняют пошлины
Вступающее в силу в 2025 году повышение ряда государственных пошлин вызвало необходимость увеличения и размеров связанных с ними административных штрафов. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает существенно повысить санкции за непредставление компаниями обязательных ходатайств о согласовании крупных сделок. Действующие размеры штрафов ниже увеличенных пошлин — и это, по мнению службы, мотивирует компании не подавать ходатайства и ослабляет контроль государства за сделками по увеличению экономической концентрации. «Формально штрафы увеличиваются существенно — для граждан в десятки раз, для компаний вдвое. Но насколько такой штраф будет обременителен, зависит от размера компаний, которые участвуют в сделках, и от количества последних»,— говорит юрист Forward Legal Елена Сатина.
В Ленобласти свершились «Чудеса»
Компания Quasar Development, одной из структур которой владеет бывший топ-менеджер «Ленэнерго» Александр Ранков, может застроить 37 га в Ленобласти. Застройщик заключил мировое соглашение с кредиторами бывшей структуры «Унисто-Петросталь» — ООО «Альтаир-Инвест» и выкупил часть принадлежавшей ей земли. Эксперты считают, что площадка недостроенного ЖК «Чудеса света» находится не в самой удачной локации. Quasar Development, скорее всего, заключила мировое соглашение с целью получить участки в Ленобласти, говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Вероятно, у сторон есть договоренности о передаче земли в пользу застройщика по договорам купли-продажи с учетом затрат на погашение долга или соглашения об отступном.
22.11.2024
Арпине Пирумян
Собственники бизнеса стали чаще подавать в суд на менеджеров
Акционеры российских компаний стали чаще обращаться с исками к топ-менеджерам, пытаясь взыскать с них корпоративные убытки. Юристы связывают это с усилением практики налоговых доначислений, а также с особенностями отношений между собственниками и менеджментом в бывших и действующих «дочках» иностранных компаний. Стандарты корпоративного управления компаниями совершенствуются, отмечает советник Forward Legal Людмила Лукьянова. Если раньше какие-то промахи управления, в том числе в условиях более свободных бюджетов компаний, не становились катализатором для исков, сейчас акционеры более пристально следят за последствиями бизнес-решений менеджмента. В том числе поэтому все чаще стали встречаться иски к коллегиальным стратегическим органам управления, а не только к операционным директорам.
20.11.2024
Людмила Лукьянова