Ru
En

Результативность из года в год

Защита права на информацию или корпоративный шантаж?

Задача

Теплоэнергетическая компания противостояла недружественному миноритарию, предъявлявшему к ней различные иски, в том числе иск об истребовании ряда документов, которые руководство компании считало конфиденциальными. Миноритарий преследовал цель корпоративного шантажа и выбрал для своих действий очень важное для компании время, когда она определяла новый стратегический путь развития и перестраивала свою работу по многим направлениям. Сложность проекта состояла в том, что в судебной практике не было единого подхода в отношении состава и объема документации, которая может быть передана миноритарным акционерам. Судебные акты первой и второй инстанций были неясными и противоречивыми. Решение по этому делу было крайне важно для компании с точки зрения стратегии и перспектив ее развития.

Решение

В очень сжатые сроки, за неделю, мы проанализировали законодательство, доктрину и судебную практику по этой сложной правовой проблеме и выработали позицию по отказу миноритарию в иске. Мы существенно переработали подготовленные юристами компании процессуальные документы и в ходе судебного заседания убедили суд кассационной инстанции в правоте своей позиции.

Результат

Мы подготовили ясную, непротиворечивую, целостную правовую позицию для суда кассационной инстанции, что предопределило исход дела — отказ миноритарию в удовлетворении его иска. Успех в этом процессе позволил компании существенно ограничить миноритария в возможностях продолжать корпоративный шантаж. Эта победа дала теплоэнергетической компании возможность следовать ранее утвержденному плану стратегического развития. 

← Назад