Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Александр Филатов
Публикации

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Бывший трейдер Николай Сторонский построил компанию-единорога, очаровал инвесторов и банкиров и попал в список Forbes. Источники утверждают, что команда Сторонского не теряет надежды получить собственную банковскую лицензию в России и до сих пор ведет переговоры с ЦБ. Адвокат Forward Legal Александр Филатов считает, что с банковской лицензией Revolut вряд ли сможет оставаться таким же гибким, мобильным и простым.

Публикации

Facebook оштрафовали следом за Twitter

Суд в Москве признал Facebook виновной в административном нарушении. Американская компания не предоставила информацию о локализации данных российских пользователей в России. «Таких штрафов еще может быть много вплоть до блокировки соцсети, если судом будет доказано, что Facebook хранит персональные данные не на территории России», — не исключает адвокат Forward Legal Александр Филатов.

Публикации

Компаниям и банкам разрешили засекретить 18 видов данных из-за санкций

Правительство утвердило перечень сведений из 18 пунктов, которые российские компании и банки смогут засекретить, чтобы снизить ущерб от санкционного давления. Но снижение прозрачности поднимает риски для их партнеров и инвесторов, что подтверждает адвокат Forward Legal Александр Филатов. Это невозможность адекватно оценить стоимость фирмы, а для потенциальных деловых партнеров - опасность начать бизнес с компанией в предбанкротном состоянии.

Публикации

Прокуратура Ниццы предъявила новые обвинения Керимову

Речь идет о возможном «пособничестве уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами». Несмотря на то, что сделки с недвижимостью – сложная история, адвокат Forward Legal Александр Филатов предполагает: возможно, по каким-то эпизодам французской прокуратуре не хватило доказательств и первое дело окончилось ничем. Но потом был получен материал для новых обвинений. Предсказать, сможет ли прокуратура довести дело до суда на этот раз, на данном этапе невозможно.

Публикации

Игры права. Как защитить виртуальное имущество

Виртуальные объекты в онлайн-играх становятся объектами продажи, и в сделках участвуют реальные деньги. Суммы за персонаж или редкий артефакт доходят до десятков тысяч долларов. Несмотря на это, рынок сделок в виртуальных мирах почти не регулируется. Какие права на виртуальные объекты можно защитить, рассказывают юрист Александр Филатов и к.ю.н., адвокат Карим Файзрахманов для журнала "Корпоративный юрист".

Публикации

Продажа имущества в банкротстве. Алгоритмы и технологии

Если во время процедуры банкротства возникает вопрос, как продавать имущество, то вам досталась не самая плохая процедура, рассказывает адвокат Forward Legal Александр Филатов . Статистика последних лет упряма: в 40% дел о банкротстве продавать вообще нечего, в инвентаризационной описи значится 0. В оставшихся процедурах дело остается за малым – организовать продажу имущества так, чтобы не оказаться в 65 % кредиторов, которые по итогам банкротства не получают от должника ни рубля.

Публикации

Как взыскать убытки с налоговых и таможенных органов

Все компании и предприниматели взаимодействуют с разными госорганами: при уплате налогов приходится общаться с налоговиками, если бизнес связан с импортном или экспортом — сталкиваться с таможенными органами.

Публикации

Как подготовиться к спору с налоговой

Адвокат FL Людмила Титова и юрист Александр Филатов в статье для CFO CAFE дали рекомендации, как подготовиться к спору с налоговой, чтобы добиться отмены решения налоговой инспекции или признания действий (бездействия) ее должностных лиц незаконными

Публикации

Арестовали счет в банке – что делать?

Александр Филатов, юрист FL: Далеко не каждый сталкивался с такой проблемой, как арест счета. А те, кто столкнулся, обычно спрашивают: что это значит, почему так произошло и что теперь делать? Отвечаем по порядку.

Публикации

«Изымается часть жилого фонда, и цена на простую аренду растет»

Как должна регулироваться деятельность Airbnb – вопрос открытый. По мнению юриста Forward Legal Александра Филатова, в случае наступления каких-то неблагоприятных последствий будет довольно сложно добиться чего-то в суде именно из-за нерегулированности.

Публикации

Офшор крепчал: как появление списка ФНС повлияет на российский бизнес

Налоговики официально признали, что не обмениваются информацией со 119 странами мира. Этот шаг вносит сумятицу в деофшоризационную реформу. Разъяснения в статье партнера FL Эльмиры Кондратьевой и юриста FL Александра Филатова.

Публикации

Иск о пропаже €20 млн из "Сбербанка": безопасны ли банковские депозитарии?

Александр Филатов, юрист Forward Legal: суд может отказать в удовлетворении иска о пропаже €20 млн из “Сбербанка” по формальным основаниям: истец не является стороной договора и скорее всего суд признает, что срок исковой давности пропущен.

Публикации

Обратная сторона «уберизации»: можно ли судиться с мобильной платформой?

Александр Филатов, юрист Forward Legal: Безусловно, мобильные платформы удобны и зачастую позволяют экономить, но работа их не регламентирована и юридически не закреплена, а условия пользовательских соглашений не всегда соответствуют местным законам.

Публикации

Привлечение к субсидиарной ответственности «серых кардиналов»

Партнер адвокатского бюро Forward Legal Ольга Карпова и юрист FL Александр Филатов рассказали «Новой адвокатской газете» о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, приведших компанию-должника к банкротству.