Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Алексей Карпенко
Публикации

Двойные списания и арестованные счета

«Ваш счет арестован по требованию приставов» - для большинства клиентов банков такое сообщение становится неприятной неожиданностью. Но из-за непрозрачности процедуры вокруг списания денег приставами возникло много мифов. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко разъясняет, как проходит процедура списания.

Публикации

Женщину-дворника из Воскресенска с долгом почти в 2 млрд рублей уволили с работы

Женщина-дворник с двухмиллиардным долгом осталась без работы. Сотрудница ЖКХ стала жертвой мошенников, но ни АСВ, ни суд не стали разбираться, а подошли к делу формально, считает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Спасти инвестора Майкла Калви

Нашлись покупатели на акции, которые легли в основу уголовного дела Майкла Калви. Они готовы выкупить пакет за 2,5 млрд рублей. Будет ли это аргументом для суда над американским инвестором? - в комментарии старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко на BusinessFM.

Публикации

«Яндекс» может узнать, сколько зарабатывает владелец смартфона?

IT-гигант запатентовал технологию, которая определяет уровень дохода по профессии пользователя. Зачем «Яндексу» знать, сколько зарабатывает пользователь гаджета, и как это отразится на пользователях? Можно ли такие способы трактовать как слежку и прослушку и нет ли здесь нарушения закона о персональных данных? - рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Колонка АК

Право как снотворное. Заметки о прошедшем ПМЮФ

"Почти все мероприятия в рамках деловой программы Питерского юридического форума, на которых я побывал, начинались примерно одинаково: уже через три минуты после начала сессии, дискуссии или завтрака представители аудитории дружно погружались в гаджеты". Как превратить ПМЮФ из скучного мероприятия в площадку, где участники смогут подискутировать о том, что их действительно волнует, - в колонке старшего партнера FL Алексея Карпенко для Zakon.ru.

Публикации

Зачем США нужен Фирташ и почему его выдача имеет значение и для России?

Украинский бизнесмен оказался на грани экстрадиции в США, где ему грозит 50 лет тюрьмы: Верховный суд Австрии согласился выдать его Вашингтону. Правильно ли с правовой точки зрения Америке проводить расследование, налагать на людей санкции и требовать их экстрадиции за нарушения уголовного законодательства США, которое происходило вне территории США, - в комментарии старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко.

Публикации

Мошенники увели со счета клиентки в банке из топ-5 почти миллион рублей

Мошенники сняли деньги со счета москвички в банке из топ-5. Предварительно девушке позвонили злоумышленники, представились службой безопасности банка, уточнили некоторые сведения. Деньги исчезли не только со счета, но и с кредитной карты. Можно ли доказать, что банк не сохранил данные клиента и это привело к потере средств? По мнению старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко, в суде доказать утечку по вине банка будет сложно.

Публикации

Суд обязал Baring Vostok продать контролирующий пакет банка «Восточный»

Хотя ранее Арбитражный суд Лондона обязал совладельца «Восточного» Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнения опциона на пакет акций банка. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает, что срок, за который амурский суд принял решение, вызывает вопросы. Подобный спор обычно занимает шесть-восемь месяцев.

Публикации

Кому выгодна отмена налога с прощенных долгов?

Министерство финансов России подготовило законопроект об отмене налога на доходы физлиц (НДФЛ) на списанные долги. Гражданам, которым списали задолженность, не придется платить 13% в бюджет и сталкиваться с претензиями налоговиков. По мнению старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко, отмена налога выгодна не только заемщикам, но и самим налоговикам.

Публикации

России предъявили новый счет за Крым

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Насколько эффективна такая стратегия, рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Дело Калви: московский арбитраж подтвердил оценку акций Первой коллекторской компании

Суд согласился с оценкой в 3 млрд рублей. Получается, Майкл Калви не только не нанес ущерба, он еще и сэкономил банку "Восточный" полмиллиарда. С этим аргументом он теперь может обратиться к уголовному суду. По мнению старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко, в целом это хорошая новость для инвестора.

Публикации

Надо ли самозанятым пенсионерам легализоваться и регистрироваться в налоговой?

Пока власти не могут внести окончательную ясность в вопрос о статусе таких людей, пенсионеры не хотят выходить из тени, опасаясь утратить часть пенсионных выплат. Поскольку правовой статус самозанятых пенсионеров в ПФР не урегулирован, старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко советует подождать или официальных разъяснений Пенсионного фонда России, или законодательных изменений.

Публикации

Дерипаска будет судиться с американским Минфином

Подав в суд округа Колумбия иск против министерства и его главы Стивена Мнучина, бизнесмен будет добиваться снятия санкций: по его мнению, он попал в список несправедливо. Почему Олег Дерипаска решил подать в суд на Минфин США именно сейчас и угрожает ли это уже состоявшейся сделке по «Русалу», комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Сырая нефть или газовый конденсат?

В американском законопроекте об антироссийских санкциях есть термин crude oil, который можно толковать двояко. От его истолкования, возможно, будет зависеть судьба не только нефтяных, но и газовых российских компаний. Юридический и филологический казус комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Они получат свои деньги, когда рак на горе свистнет — то есть никогда»

Власти Крыма не будут возвращать активы Приватбанку, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Поскольку в иске Приватбанка в гаагский арбитраж ответчиком по делу выступает Россия, то после установления точного размера компенсации Игорь Коломойский и его соистцы смогут преследовать российское имущество во всех юрисдикциях, где оно есть, считает старший партнер FL Алексей Карпенко.