Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Алексей Карпенко
Публикации

России предъявили новый счет за Крым

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Насколько эффективна такая стратегия, рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Дело Калви: московский арбитраж подтвердил оценку акций Первой коллекторской компании

Суд согласился с оценкой в 3 млрд рублей. Получается, Майкл Калви не только не нанес ущерба, он еще и сэкономил банку "Восточный" полмиллиарда. С этим аргументом он теперь может обратиться к уголовному суду. По мнению старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко, в целом это хорошая новость для инвестора.

Публикации

Надо ли самозанятым пенсионерам легализоваться и регистрироваться в налоговой?

Пока власти не могут внести окончательную ясность в вопрос о статусе таких людей, пенсионеры не хотят выходить из тени, опасаясь утратить часть пенсионных выплат. Поскольку правовой статус самозанятых пенсионеров в ПФР не урегулирован, старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко советует подождать или официальных разъяснений Пенсионного фонда России, или законодательных изменений.

Публикации

Дерипаска будет судиться с американским Минфином

Подав в суд округа Колумбия иск против министерства и его главы Стивена Мнучина, бизнесмен будет добиваться снятия санкций: по его мнению, он попал в список несправедливо. Почему Олег Дерипаска решил подать в суд на Минфин США именно сейчас и угрожает ли это уже состоявшейся сделке по «Русалу», комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Сырая нефть или газовый конденсат?

В американском законопроекте об антироссийских санкциях есть термин crude oil, который можно толковать двояко. От его истолкования, возможно, будет зависеть судьба не только нефтяных, но и газовых российских компаний. Юридический и филологический казус комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Они получат свои деньги, когда рак на горе свистнет — то есть никогда»

Власти Крыма не будут возвращать активы Приватбанку, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Поскольку в иске Приватбанка в гаагский арбитраж ответчиком по делу выступает Россия, то после установления точного размера компенсации Игорь Коломойский и его соистцы смогут преследовать российское имущество во всех юрисдикциях, где оно есть, считает старший партнер FL Алексей Карпенко.

Публикации

Комитет Совфеда предложил зачислять налог на доходы физлиц в бюджет по месту жительства

Об этой инициативе рассказал глава Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, из-за действующих правил регионы недополучают деньги. Но старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает эту инициативу бессмысленной, так как в любом случае налоговые деньги останутся в Москве и других крупных городах.

Публикации

Бизнесмен заявил о хищении $100 тысяч из банковской ячейки, но после отказался от претензий

Альфа-банк предоставил МВД видеозаписи с камер наблюдений: клиент сам забрал деньги, но забыл об этом. Что делать в случае реальной кражи? Если, например, деньги были заложены в ячейку под сделку с недвижимостью, но их там не оказалось? Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что все эти риски несут продавец и покупатель.

Публикации

Клиенты обанкротившегося «Энергокапитала» проигрывают в судах

Теперь они обязаны вернуть деньги, которые снимали незадолго до того, как брокер лишился лицензии. В Центробанке пояснили, что суды действуют в рамках закона. Если бы клиенты хранили деньги у брокера не на общем, а на индивидуальных счетах, оспорить возврат средств было бы невозможно, утверждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Международный центр Рерихов хотят обанкротить

Арбитражный суд Москвы 24 января рассмотрит соответствующее заявление ФНС. Днем ранее в министерстве культуры сообщили, что организация по решению суда должна выплатить налоги на 60 млн рублей. Что происходит с центром Рерихов и почему у ФНС возникли к нему претензии?

Публикации

Украденная Олимпиада. Ошибка МОК стоила сборной России борьбы за пьедестал в общем зачете на Играх-2018

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК на вердикт Спортивного арбитража. Комитет больше не будет преследовать 28 российских спортсменов, которых обвиняли в использовании допинга. Стоит ли теперь России призвать виновных к ответу? - рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Санкционное управление Минфина США частично прекратило работу. К чему это приведет?

Заморозка работы правительства произошла из-за того, что Трамп и конгресс не договорились по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Как это скажется на процессе снятия санкций, комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Колонка АК

Чем запомнился 2018 год

Декабрь - время подводить итоги уходящего года. Как и у каждого из нас, он был наполнен самыми разными событиями: веселыми и грустными, трагическими и незначительными. В декабрьском номере журнала Legal Insight старший партнер FL Алексей Карпенко рассказывает, что, по его мнению, стало рейтингом года, комедией и трагедией, попыткой, глупостью и т.д.

Публикации

Простой способ стать должником: как это происходит и причем тут АСВ?

Для этого достаточно, чтобы отозвали лицензию у кредитного учреждения, где компания держала свой расчетный счет. АСВ вправе оспорить любые сделки, которые расценит как совершенные с предпочтением, и касается это как компаний, так и граждан. Норма закона позволяет это делать, но соответствует ли это духу закона, рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Райффайзенбанк взимает с клиентов 700 рублей за SMS о просрочке по кредиту. Законно ли это?

Таким образом банк просто замаскировал штрафы, которые закон «О потребительском кредите» отменил еще в 2014 году, говорят эксперты. В ЦБ отметили, что по закону банк должен бесплатно сообщать должнику о наличии просроченной задолженности. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает, что с точки зрения духа закона банк не прав.