Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 ноября 2019

Власти Кипра хотят проверить почти половину всех выданных «золотых паспортов». Кто в зоне риска?

Власти Кипра намерены проверить почти половину всех выданных «золотых паспортов». Глава МВД республики сказал, что не исключает расширения черного списка владельцев документов, но не рассчитывает на то, что их быстро лишат гражданства.

Проверять будут иностранных инвесторов и членов их семей, получивших гражданство Кипра до 2018 года, когда правила программы «гражданство в обмен на инвестиции» были ужесточены. В отношении некоторых фигурантов уже идет сбор информации. Как обычно, фамилии не называются. Проверки могут продлиться до конца следующего года, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«С учетом того, что на 2019 и на 2020 годы квота по предоставлению гражданства за инвестиции Кипра фактически исчерпана, я думаю, что не составит труда заморозить процессы предоставления гражданства за инвестиции до 2021 года и, соответственно, в течение этих оставшихся двух лет принимать решения об отзыве либо о сохранении гражданства у так называемых рисковых клиентов программы «Гражданство за инвестиции».

Ранее стало известно, что власти Кипра лишат «золотых паспортов» 26 человек. Среди них находящийся в розыске финансист Джо Лоу, которого подозревают в организации схемы многомиллиардных хищений из государственного инвестфонда Малайзии.

По данным СМИ, «золотых паспортов» лишатся также девять россиян, а еще камбоджийцы, китайцы, кенийцы и один иранец. Кто именно попал в черный список, не сообщается. Известно, что кипрский паспорт есть у ряда известных российских бизнесменов, среди которых Виктор Вексельберг, Дмитрий Рыболовлев и Олег Дерипаска.

В зоне риска все владельцы недвижимости на Кипре, которые купили ее для получения паспорта. Такое мнение высказал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«В случае если соответствующие документы по происхождению доходов, на которые был куплен объект недвижимости, предоставлены не будут, власти имеют право отозвать соответствующий паспорт, арестовать объект недвижимости и провести расследование об отмывании преступных доходов. Если в рамках этого расследования будет доказано, что при покупке недвижимости использовались средства, нажитые преступным путем: взятки, уклонение от уплаты налогов, преступная деятельность любого рода — наркотики, проституция, оружие, все, что угодно, соответственно, будет открыто уголовное преследование. Вот чем это может закончиться».

За время работы программы «Гражданство в обмен на инвестиции» Кипр привлек 7 млрд евро инвестиций и выдал 4 тысячи «золотых паспортов». Понятно, что далеко не все новые граждане преступники и казнокрады. Но даже законопослушные владельцы «золотых паспортов», наверное, чувствуют себя неуютно.

← Назад