Ru
En
Наше мнение

Только по сути

09 августа 2017

VIP-вкладчики «Мастер-банка» за балансом: кто вернул свои деньги?

Группа VIP-клиентов финансовой организации в сумме потеряла около 1, 2 млрд рублей. Удалось ли пострадавшим вернуть свои деньги?

«Забалансовую тетрадь» на миллиарды нашли в банке «Крыловский». За последние годы в различных кредитных учреждениях вкладчики регулярно оказываются за балансом. Один из первых громких случаев произошел в «Мастер-банке». Тогда за балансом оказалась группа VIP-вкладчиков, их суммарные потери превысили 1,2 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию «Мастер-банка» почти четыре года назад. Все это время группа бывших VIP-клиентов пытается доказать в разных судах то, что они были вкладчиками. Сложность ситуации в том, что деньги они размещали под повышенный процент, при этом на руки получали документ, который отличался от типичного договора. Например, в самом договоре есть пункт о том, что этот документ подтверждает внесение средств, но нет приходного или кассового ордера.

Некоторые VIP-клиенты отдавали деньги лично предправления банка Борису Булочнику. Долгое время суды не признавали этот договор. Но затем Конституционный суд принял сторону потерпевших, из его постановления от 27 октября 2015 года следует, что гражданин вправе считать себя вкладчиком банка, даже если кроме договора у него ничего нет, например, документа о передаче денег. Ведь он — слабая сторона во взаимоотношениях с банком, повлиять на текст договора не может, профессионально в банковском деле не разбирается, и может быть введен в заблуждение представителем финансовой организации.

Впоследствии суды отнесли эту группу клиентов к кредиторам третьей очереди, говорит бывший VIP-вкладчик «Мастер-банка», театральный режиссер Юрий Шерлинг. Он потерял 5 млн долларов.
  

Юрий Шерлинг
театральный режиссер

«Поставить нас в третью очередь что означает? Что никогда никаких денег мы не то что не увидим, но у нас не будет даже возможности подобраться к чему бы то ни было. Булочник объявлен в международный розыск. Уже многие его активы были арестованы здесь. В частности, те картины, которые были куплены Булочником в музее Рериха. Местонахождение Булочника — Лондон. Стоило больших усилий и трудов, тем не менее, сейчас следственные органы активно этим занимаются».

Получат ли кредиторы третьей очереди хоть что-то в результате распродажи имущества банка? Зависит от того, что это за кредитное учреждение, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Как правило, действительно люди получают очень маленький процент — 10-15% от того, что они вкладывали, или не получают ничего. Несмотря на то, что Конституционный суд признал этих вкладчиков слабой стороной, тем не менее, в большинстве случаев, признать граждан, которые отдавали деньги банку по повышенным ставкам, при полном отсутствии документов или при получении, скажем так, странно оформленных бумаг, полностью признать их слабыми и поставить в одну очередь с вкладчиками, которые оформляли свои вклады под стандартный набор документов и размещали свои деньги под стандартный процент, приравнивать их, мне кажется, не верно и не справедливо».

Недавно 13 фигурантов дела об обналичивании более 11 млрд рублей со счетов в «Мастер-банке» были амнистированы. Наверное, в идеальном мире, реестр вкладчиков на блокчейне мог бы снять риск появления так называемых забалансовых вкладов. Однако пока таких реестров нет, а индекс риска мошенничества очень высок.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Залог инвестиционных прав прекращен

Клиент смог прекратить залог и освободить инвестиционные права в отношении апартаментов в центре Москвы, которые на момент покупки находились в залоге, о чем отсутствовали какие-либо публичные сведения.

Инвестиционная компания защитилась от необоснованного требования о субсидиарной ответственности

Незаконный судебный акт о привлечении крупной инвестиционной компании к солидарной ответственности за третьих лиц был отменен. Клиенту удалось избежать потери 230 миллионов рублей.

Действительная стоимость доли в ООО не может быть выплачена при отрицательной величине чистых активов

Крупная строительная компания смогла отклонить необоснованное требование о выплате более 500 миллионов рублей и сохранить бизнес. Участник полагал, что на дату выхода из общества стоимость долей составляла более 2,3 миллиардов рублей.