Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 августа 2022

Схема ЦБ по работе ПИФов с замороженными бумагами потребует изменения закона

Концепцию Банка России, которая должна решить проблему с заблокированными иностранными бумагами в паевых инвестфондах (ПИФ), не удастся воплотить в жизнь без изменений в законодательство, как это изначально намеревался делать регулятор, выяснили «Ведомости».

НАУФОР совместно с ЦБ сейчас готовят поправки в законодательство об инвестиционных фондах – регулятор пришел к выводу, что вопрос с замороженными из-за санкций активами в ПИФах не решить на уровне нормативных актов, сказал «Ведомостям» источник в крупной управляющей компании. Представитель ЦБ и президент НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердили «Ведомостям», что законопроект разрабатывается. Полномочий совета директоров Центробанка оказалось недостаточно, чтобы принять решение о выделении ПИФов с заблокированными иностранными ценными бумагами в отдельные (ЗПИФы типа А. – «Ведомости»), говорит Тимофеев. По его словам, возникшее препятствие связано с гражданско-правовыми отношениями между управляющей компанией и пайщиками, которые могут быть изменены только законом.

Документ будет предусматривать выделение заблокированных иностранных активов из розничных ПИФов в специальные закрытые ПИФы – такую концепцию ранее предложил регулятор участникам рынка, сказал представитель ЦБ.
Создание ЗПИФ-А, по сути, является добавлением в рыночный оборот нового ПИФа, что должно быть закреплено в законе об инвестиционных фондах, объясняет юрист Forward Legal Олесь Груздев. Он полагает, что принятие нового закона вполне возможно в самые короткие сроки. Тимофеев ожидает, что законопроект будет принят в осеннюю сессию. По словам представителя ЦБ, сроки будут зависеть от скорости согласования с другими заинтересованными ведомствами.

В марте европейские расчетно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). Иностранные ценные бумаги, которые хранились в НРД, оказались заморожены, в том числе часть активов из валютных биржевых фондов российских УК. Мосбиржа остановила торги паями всех ПИФов, если в них есть хотя бы одна бумага, стоимость которой нельзя оценить по установленным ЦБ правилам.

В начале июня Центробанк представил концепцию решения проблемы ПИФов с заблокированными иностранными бумагами, которая подразумевает появление нового типа ПИФов – амортизируемого ЗПИФа типа А. Согласно концепции, предлагается сразу допустить к торгам фонды с долей заблокированных бумаг менее 10%. Если у ПИФа доля заблокированных активов – 10–90%, то эту часть стоит сегрегировать и переводить в специальный ЗПИФ типа А. По задумке каждому пайщику в дополнение к основному паю будет выдаваться дополнительный пай нового ЗПИФ-А. И наконец, для третьей группы фондов, которые фактически полностью состоят из заблокированных бумаг, предлагается сменить их тип, сделав его ЗПИФ-А, описывал суть схемы Frank Media.

Без централизованного решения по заблокированным активам у частных инвесторов будет сохраняться высокий уровень недоверия к фондовому рынку, говорит начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. Хотя профучастники и регулятор сильно озабочены этим вопросом, но решить его даже за несколько месяцев невозможно, отмечает он. Проблема заблокированных иностранных активов остается неразрешенной уже много месяцев и, несмотря на то что ЦБ частично пытается бороться с этим, решение этого нелегкого вопроса может затянуться, согласен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. Заблокированные активы можно лишь «слить» в ЗПИФ, не имея лучшего варианта решения, или продать с большим дисконтом, что не кажется хорошим выходом, считает он.

Для всех участников должен быть выработан единый подход, продолжает Горбунов, так как у кого-то в фонде заблокированными могут быть бумаги на 100 млн руб., а у кого-то – на несколько десятков миллиардов. Разные подходы могут создать ситуацию, когда по одному участнику происходят выкупы, а по другим – нет, опасается эксперт, тогда клиенты других управляющих потребуют аналогичного подхода, что в целом реализовать невозможно.

Некоторые профучастники, не дожидаясь централизованного подхода, ищут решения самостоятельно. «Тинькофф» 11 августа сообщил, что выкупил на баланс группы 12% заблокированных активов в своем долларовом биржевом фонде на 500 млн руб. – на эти деньги фонд купил аналогичные бумаги, но с хранением в Clearstream и Euroclear напрямую. Это позволило возобновить его торги на Мосбирже. У «Тинькофф» есть еще три фонда, часть активов которых заблокирована.

Сейчас есть механизмы по запуску ПИФов, когда партнеры из дружественных стран выкупают замороженные активы и фонд перезапускается на иной платформе, но это работает только с фондами небольших размеров, говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий.

Представители БКС, УК «Первая», «Альфа-капитала», «ВИМ инвестиций», «Система капитала», МКБ, Россельхозбанка, «Росбанккапитала» и «БСПБ капитала» отказались от комментариев.

← Назад