Ru
En
Наше мнение

Только по сути

11 марта 2019

Счетная палата может получить право контролировать «дочек» госкомпаний и госкорпораций

Законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты, подготовлен и внесен в Госдуму ее председателем Вячеславом Володиным и первым вице-спикером Александром Жуковым в четверг, 7 марта. Проект предлагает расширить перечень объектов, попадающих под контроль Счетной палаты: включить в него компании, в уставном капитале которых участвуют госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании без ограничения доли владения. А также разрешить аудиторам Счетной палаты проверять, как компании используют субсидии из федерального бюджета.

Сейчас в законе «О Счетной ­палате» есть ограничения, которые усложняют проведение полноценного контроля за расходами «дочек» компаний с госучастием, говорил ранее Володин (его цитирует «Интерфакс»). Есть проблемы и с получением аудиторами первичных документов, жаловался он.

Изменения – инициатива и самой Счетной палаты, говорит ее представитель. «Дочки» госкорпораций и госкомпаний выведены из-под госаудита, но по духу и по логике это неверно, отмечает он.

В 2018 г. госкомпании получили право не раскрывать закупки у  своих «дочек». В итоге сумма закупок госкомпаний с открытыми извещениями в Единой информационной системе (ЕИС) сократилась за год больше чем на 10 трлн руб. до 16,9 трлн в 2018 г. В случае расширения полномочий аудиторы смогут увидеть эти закупки.

Были претензии у Счетной палаты и к использованию федеральных субсидий, в том числе госкомпаниями и госкорпорациями. На начало 2018 г. свободных денег на их счетах было на 15 млрд руб. больше, чем к началу 2017 г., при этом доходы от инвестирования таких средств сократились на 8% по сравнению с 2016 г.

С принятием законопроекта Счетная палата сможет проводить стратегический аудит, увеличить эффективность использования бюджетных средств, говорит представитель Счетной палаты.

Таких масштабных полномочий у Счетной палаты еще не было, указывает управляющий партнер компании «Право и бизнес» Александр Пахомов, но и такой доли в экономике государство достигает впервые с распада СССР. Возможно, для такого контроля понадобится и специальная IT-система, предупреждает он. Компаниям такие изменения тоже могут принести дополнительные издержки, финансовые и организационные, опасается адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: заполнение новых отчетов, подготовка к проверкам аудиторов.

Представители крупнейших госкомпаний и госкорпораций – РЖД, «Ростеха», «Роснефти», «Газпрома» и «Росатома» – не ответили на запросы «Ведомостей».

← Назад