Ru
En
Наше мнение

Только по сути

01 ноября 2017

Почему судебные приставы «забывают» размораживать счета?

Кто должен нести ответственность за то, что исполнительное производство не завершается после оплаты штрафа или погашения долга и деньги остаются под арестом несколько месяцев?

Нередко граждане сталкиваются с ситуацией, когда уже после оплаты штрафа обнаруживается, что исполнительное производство не прекращено. Как рассказал Business FM москвич Михаил, однажды он нарушил правила дорожного движения, получил штраф, оплатил его и даже на всякий случай распечатал квитанцию. Через четыре месяца он вдруг получает уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и на его счета в Сбербанке наложен арест. Так как на счетах ничего не было, они ушли в минус на сумму, эквивалентную штрафу.

Пришлось идти в ГАИ. Там квитанцию посмотрели и сказали, что сообщат приставам. Вскоре дело исчезло из списка. Но через три месяца выяснилось, что счета по-прежнему заморожены, рассказывает Михаил.

Михаил
житель Москвы

«Я хотел в Сбербанке сделать рефинансирование кредита. Сбербанк, посмотрев на то, что у меня под арестом 3 тысячи рублей, отказал мне в рефинансировании. А для меня это очень важный вопрос. Получается, что ни ГАИ не несет ни материальную, ни моральную ответственность за свои неправильные действия, ни судебный пристав-исполнитель, который окончил, не начав, исполнительное производство по мне, но при этом не отработал задачу полностью, то есть не снял арест с моих сберегательных книжек. А у меня их было две, и он на оба счета наложил по 3 тысячи. Я смею предполагать, что если бы у меня неожиданно на этих двух книжках появилось по 3 тысячи, то он с каждой бы книжки снял по 3 тысячи».

Приставы действуют в соответствии со своими внутренними правилами. Пока они не увидят в своей базе погашение долга, производство по делу не прекращается, и никакие запреты не снимаются. Следовательно, необходимо этот вопрос регулировать законодательно, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Я не раз, в том числе и сам лично, сталкивался с подобной ситуацией. Считаю, что действительно это пробел в законодательстве и нужно урегулировать эту процедуру. Например, если ты показываешь приставу платежное поручение, и он удостоверяется в его подлинности, пристав просто обязан, не дожидаясь получения информации по своей внутренней базе, снять все аресты и закрыть исполнительное производство. Безусловно, такие нормы в российское законодательство об исполнительном производстве вносить надо».

Есть еще один действенный способ. Как известно, от количества исполненных дел отчасти зависят повышение по службе и премия приставов. Вместе со штрафами гражданин платит в казну так называемый исполнительный сбор. Вот если взимать с приставов штрафы за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, тогда бы и счета в банках, наверное, размораживались мгновенно.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Залог инвестиционных прав прекращен

Клиент смог прекратить залог и освободить инвестиционные права в отношении апартаментов в центре Москвы, которые на момент покупки находились в залоге, о чем отсутствовали какие-либо публичные сведения.

Инвестиционная компания защитилась от необоснованного требования о субсидиарной ответственности

Незаконный судебный акт о привлечении крупной инвестиционной компании к солидарной ответственности за третьих лиц был отменен. Клиенту удалось избежать потери 230 миллионов рублей.

Действительная стоимость доли в ООО не может быть выплачена при отрицательной величине чистых активов

Крупная строительная компания смогла отклонить необоснованное требование о выплате более 500 миллионов рублей и сохранить бизнес. Участник полагал, что на дату выхода из общества стоимость долей составляла более 2,3 миллиардов рублей.