Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 августа 2022

Национальный расчетный депозитарий оспорит санкции Евросоюза в суде ЕС

Национальный расчетный депозитарий в суде оспорит санкции Евросоюза. НРД обратился в суд ЕС в Люксембурге с требованием отменить наложенные на него ограничения. Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы, отметили в пресс-службе депозитария.

ЕС ввел санкции против НРД 3 июня. Если после того, как европейский центр Euroclear приостановил сотрудничество с депозитарием, средства инвесторов были заморожены, то после санкций ЕС надежды на разморозку не осталось. О перспективах снятия ограничений через суд рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Я оцениваю шансы НРД добиться отмены ограничений как невысокие, причина заключается в формулировке, по которой НРД был включен в один из последних санкционных пакетов, а именно, что НРД играет очень существенную инфраструктурную роль на финансовом рынке России. Поскольку правительство РФ является ключевым игроком на этом рынке, прямо или косвенно НРД помогает правительству России в осуществлении его целей. Мне кажется, НРД будет сложно разрушить эту логику в суде. Несмотря на то что юридически она абсолютно притянута за уши, любой, кто дышит воздухом на территории России, косвенно помогает правительству России и властям России в их политике. Я буду очень рад, если НРД удастся это опровергнуть. Но логика настолько извращенная и иезуитская, что мне сложно представить, что можно этому противопоставить. Безусловно, были успешные случаи оспаривания санкций, и компании, и людей исключали из санкционных списков, но эти случаи единичны в сравнении с количеством обращений. По моим ощущениям, не знаю точной статистики, я думаю, что там один к десяти, вряд ли больше будут проводиться. Я думаю, что, если брать все те компании, которые сейчас попали во все санкционные пакеты, НРД — один из наиболее далеко стоящих от того, что сейчас происходит на Украине и вокруг нее. С точки зрения значимого игрока рынка, центрального я бы сказал, от которого зависит благосостояние, успешность и возможность работы большого количества инвесторов и профучастников, с его стороны было абсолютно верным шагом подать этот иск».

Ранее российские частные инвесторы подали в суд на Euroclear на 500 млн долларов. Главной причиной стало то, что европейский центр ограничил доступ к средствам россиян в марте — за несколько месяцев до введения официальных санкций. Опрошенные Business FM юристы отмечали, что шансы на успех в суде есть.
← Назад