Ru
En
Наше мнение

Только по сути

12 февраля 2019

Комитет Совфеда предложил зачислять налог на доходы физлиц в бюджет по месту жительства

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает зачислять налог на доходы физических лиц в бюджет по месту жительства налогоплательщика, передает ТАСС. Такую инициативу озвучил глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Сейчас налог уплачивается в бюджет того региона, где зарегистрирована организация, в которой работает налогоплательщик. При этом различные социальные услуги зачастую оказываются за счет того субъекта, где гражданин прописан. Из-за этого регионы недополучают деньги, говорит Морозов.

Однако чаще всего сотрудник компании живет там же, где зарегистрирован его работодатель, например, снимает жилье. Если инициативу одобрят, начнется путаница с налогами, считает директор бухгалтерской компании "Кнопка" Андрей Завьялов. 

- Чтобы принять такое решение, придется менять правила уплаты налогов. То есть сейчас  ты платишь НДФЛ по месту работы сотрудника, например, у вас три филиала - Воронеж, Ростов, Москва, поступают деньги в Воронеж, в Ростов и в Москву. У тебя есть код бюджетной классификации (КБК), то есть место поступления конкретных налогов. Если сделать такую штуку конкретно по каждому человеку в зависимости от регистрации и платить каждому, то есть была утеря в этом смысле6 и налоговая инспекция, которая администрирует платежи, мягко говоря, сойдет с ума. Это очень сложно реализовать с технической точки зрения.

- Такая инициатива поможет регионам и небольшим городам?

- Естественно, поможет, потому что очень большое число людей работает в Москве, НДФЛ платят в бюджет города Москвы, а мог бы бюджет пополняться непосредственно в тех регионах. То есть оттянуть деньги из бюджета Москвы получится в регионы.

Другого мнения придерживается старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Он считает эту инициативу бессмысленной, так как в любом случае налоговые деньги останутся в Москве и других крупных городах.

«На мой взгляд, это шило на мыло. Потому что большинство у нас компаний крупных налогоплательщиков зарегистрированы в таких сладких регионах как Москва, Петербург, Краснодар, Екатеринбург, то есть крупных городах-миллионниках. Соответственно, там зарегистрировано большинство компаний, и понятно, что тот налог, который удерживается у источника дохода, когда компания выступает налоговым агентом, остается в этих регионах. Если мы поменяем этот принцип и скажем: давайте эти все налоги будем перечислять по месту жительства или по месту регистрации физлиц, не важно, постоянной или временной, мы фактически оставим эти же самые суммы в этих регионах. Потому что понятно, что большая часть наиболее высокооплачиваемого населения, которая формирует максимальную налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, также проживает в этих городах. Я себе не совсем понимаю, каким образом это поспособствует перераспределению собираемого налога между богатыми регионами и бедными регионами. Уже много-много лет ведется дискуссия на тему того, что крупные города-миллионники, прежде всего Москва, скажем так, получает очень существенные преференции именно за счет того, что очень много компаний, крупных налогоплательщиков с большими зарплатными фондами зарегистрированы именно в Москве. Если заложить принцип «Давайте платить по головам налогоплательщиков», это ничего не решит. Условные Воронеж, Ульяновск или Брянск от этого перераспределения ничего не выигрывают».

Инициатива по зачислению НДФЛ будет включена в единый проект постановления верхней палаты парламента по социально-экономическому развитию. Ее предложат на рассмотрение правительству.

← Назад