Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 апреля 2022

Канада намерена конфисковывать российские подсанкционные активы

В Канаде разработали законопроект о продаже подсанкционных активов. Правительство страны ищет возможности не только замораживать, но и конфисковывать активы попавших под санкции лиц, заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Если закон примут, Канада станет первой страной в G7, которая пошла на такой шаг в расширении режима санкций.

Вырученные средства, как сообщает канадское издание The National Post, пойдут на компенсации жертвам спецоперации РФ, проводимой на территории Украины. По данным СМИ, под действие нового закона попадет широкий спектр активов: помимо движимого и недвижимого имущества это могут быть счета в банках и криптовалютные кошельки.

Решение о продаже активов должно будет получить одобрение в Верховном суде Канады. Суд определит, действительно ли «собственность принадлежит или контролируется прямо или косвенно лицом или государством под санкциями».

Законопроект уже предложен к рассмотрению нижней палаты парламента Канады. Это серьезное нарушение международного права, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«У нас еще не было в рамках текущей ситуации прецедентов конфискации. Активами, которые сейчас заблокированы, запрещено распоряжаться, но они не обращены в доход государства или иных лиц. Канада пытается обратить эти активы в свою собственность с целью последующей компенсации ущерба, как они декларируют, жертвам военной операции на Украине. Я почти уверен, что подобного рода законы будут приняты как минимум еще в паре-тройке стран, я сомневаюсь, что это будет носить массовый характер. Это, по-русски говоря, беспредел. Есть большая разница между арестом активов, например, Саддама Хусейна, его семьи и ближайшего окружения и между массовой блокировкой активов компаний и российских, например, миллиардеров. Все страны G7 и Россия взаимно гарантировали защиту собственности. То, что сейчас пытается сделать Канада в одностороннем порядке, поправ вообще все представления о законе, — конфисковать имущество лиц, которые не имеют никакого отношения к происходящим событиям. В случае если эти лица — российские компании или организации — подадут в международные суды и сошлются на международные конвенции о защите инвестиций, многосторонние или двусторонние, например между Россией и Канадой, будет очень сложно доказать виновность действий тех или иных частных лиц и компаний».

С конца февраля Канада ввела несколько пакетов санкций в отношении России. Они коснулись представителей российской власти, отечественных банков и компаний. Премьер-министр Джастин Трюдо отмечал, что Канада будет сохранять экономические санкции против России до окончания спецоперации на Украине. Представитель Кремля Дмитрий Песков сравнивал арест активов бизнесменов из России с ограблением «на Диком Западе».

← Назад