Ru
En
Наше мнение

Только по сути

05 марта 2019

Что влияет на интерес арбитражного управляющего и как с этим бороться

Арбитражного управляющего вправе выбрать тот кредитор, чье заявление о введении банкротной процедуры суд рассмотрит первым. Такое же право выбора есть у кредитора, которой на стадии конкурсного производства обладает большинством голосов на собрании кредиторов. Иногда кредитор предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, который настроен действовать в его интересах. Другим кредиторам приходится противостоять враждебным действиям такого управляющего. Хорошо, если интересы с основным кредитором совпадают или получится объединиться с другими кредиторами, чтобы довести голоса до большинства. Если нет, то необходимо принять другие меры, которые усилят позицию в суде и переговорах с оппонентом. В такой ситуации есть три варианта тактики:

  • сменить враждебного управляющего;
  • воздействовать на управляющего,чтобы он действовал добросовестно в интересах всех кредиторов;
  • самому делать работу за управляющего.

Что влияет на интерес

На конкуренцию, ответственность и честность в отношениях с АУ влияет несколько факторов. В частности, вознаграждение управляющего не соизмеряется со сложностью дела. По этой причине у управляющего нет мотивации задержаться в деле и отработать хорошо. Кроме того, не работает система случайной выборки. Поэтому среди арбитражных управляющих нет конкуренции.

Практически невозможно попасть в интересные банкротства без предварительной договоренности. Это возможно только за счет своего опыта и доказанной эффективности.

Система случайной выборки. В декабре 2014 года законодатель закрепил норму о способе выбора саморегулируемой организации АУ или самого управляющего. Их необходимо определять случайным образом после того, как должник заявил о банкротстве. Разработать такую систему должны федеральные органы власти, уполномоченные Правительством. Но порядок случайного выбора СРО так и не утвердили. В итоге некоторые суды разработали собственные регламенты случайного выбора, другие — назначают управляющего, которого предложил должник, а кредиторы ищут лазейки, чтобы оспорить такое решение (Федеральный закон от 29.12.2014 № 482-ФЗ, п. 5 ст. 37 Федерального закона от 26.10.2006 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).

Фиксированная часть вознаграждения. Управляющий может рассчитывать на фиксированную часть вознаграждения в размере 30 тыс. руб. в месяц (п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве). Такая оплата демотивирует управляющего самостоятельно браться за средние и крупные банкротные проекты. Ситуацию можно исправить, если привязать фиксированную часть дохода АУ к оценке сложности дела. Например, в зависимости от данных, которые укажет судья, — объема фактического и правового материала, суммы спора, сложности юридической позиции, сложности командировок и т. д.

Как найти заинтересованность

Управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредитору (п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве). Если суд установит такую заинтересованность, то откажет в назначении управляющего или отстранит его от дела.

Судебная практика по заинтересованности в основном касается взаимосвязанного круга представителей одной из сторон, но есть упоминание и дружеских отношений (постановления АС ЗСО от 16.11.2016 по делу № А46-11820/2015; 8ААС   от   25.05.2017   по   делу   № А46-15223/2015; от 28.04.2018 по делу № А46-18384/2016).

Необходимо верить в успех

Хотя большинство кредиторов не получают в итоге своих денег, они практически не жалуются на действия арбитражного управляющего. Или кредиторы изначально не верили в свой успех, или не боролись за него. Но часть своих денег можно вернуть всегда. Нужно только правильно подобрать инструментарий. В некоторых делах эффект даст розыск активов и оспаривание подозрительных сделок должника. В других — взыскание убытков с контролирующих выгодоприобретателей и привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей/бенефициаров. Иногда достаточно информации о спрятанных активах бенефициаров, которые приобретены на незаконно выведенные средства.

Все должно идти в ход, если это приведет к достижению законной цели. И этим по закону должен заниматься арбитражный управляющий в интересах всех кредиторов.

Знать или предполагать заинтересованность мало, надо ее доказать. Для этого нужно:

  • определить круг юристов и контактное лицо, которые работают на стороне оппонента. Заинтересованного управляющего всегда кто-то рекомендует. Часто это связано с положительным опытом совместной работы;
  • найти проекты, в которых управляющий участвовал и пересекался с представителями оппонента. Например, поиск в картотеке арбитражных дел на kad.arbitr.ru, правовых системах, на сайте ЕФРСБ и даже в соцсетях. Если информации недостаточно, то в поиске поможет специалист по расследованию;
  • проанализировать опыт управляющего в его закрытых и действующих проектах, определить круг людей, с кем он работает. Даже если признаков заинтересованности нет, то из этой информации можно узнать, как он действует, какие ошибки совершает, кто в его команде, есть ли административные нарушения.

Как отстранить или дисквалифицировать

Если управляющий действует недобросовестно и неразумно, допускает нарушения, то нужно заявлять обо всех выявленных фактах такого поведения и привлечь его к ответственности. Чтобы создать основу для переговоров в банкротном деле, необходимо реализовать комплекс мер:

  • выявите нарушения регламентированных сроков, очередности удовлетворения требований кредиторов или отсутствие необходимых публикаций;
  • сообщите о нарушениях в Росреестр или прокуратуру;
  • добейтесь подачи заявления в суд и назначения административного наказания;
  • докажите и оспорьте нарушение Закона о банкротстве и причинение вреда имущественным правам кредиторов во всех случаях, когда это обнаружено;
  • требуйте отстранить АУ, если суд установит нарушения;
  • пожалуйтесь в СРО, к которому относится управляющий. Это как минимум заставит его быть более дисциплинированным;
  • создайте угрозу взыскания убытков с не-добросовестного управляющего. Часто личные риски перевешивают, и тогда такой АУ может подать заявление о самоотводе.

Что можно сделать самостоятельно

Есть процедуры, которые кредитор может выполнить самостоятельно. Хорошо, если получится объединить усилия с управляющим. Если нет, то можно сделать работу за него.

Найти выведенные активы и подозрительные сделки. Чем раньше получится собрать информацию, тем легче вернуть активы в конкурсную массу. А информация о спрятанных активах бенефициаров должника усилит переговорную позицию.

Потребовать информацию. АУ должен предоставить недостающую информацию и поддержать действия кредитора по оспариванию сделок в суде.

Взыскать убытки. Это можно сделать с любого лица, который причинил убытки должнику, в том числе и с управляющего.

Найти контролирующих выгодоприобретателей. Их можно привлечь к субсидиарной ответственности.

Обратиться с жалобой на действия или бездействие АУ. Это необходимо, если управляющий отказывается содействовать в поиске информации. Иногда активы или цепочку сделок найти сложно. Особенно если искать нужно в иностранной юрисдикции. В таком случае понадобится квалифицированная помощь.

 

Скачать pdf-версию статьи.

← Назад