Ru
En

Только по сути

Публикации

Украинские сыры не выдержали в России

У крупного украинского производителя молочных продуктов «Милкиленд» может не оказаться больше производственных площадок в России. Банк «Возрождение», который инициировал банкротство принадлежащего группе Останкинского молочного комбината, добивается аналогичных мер в отношении второго завода «Милкиленд» — «Курск-молоко». По мнению адвоката Forward Legal Данилы Бухарина, обычно имущество с торгов удается продать только с третьего раза, а дисконт может достигнуть 60–70% от первоначальной цены.

Публикации

МГТС включает беспилотный режим

Столичный провайдер МГТС планирует инвестировать несколько миллиардов рублей в платформу для организации полетов дронов над городами и займется ее разработкой. Сейчас развитие рынка осложнено регулированием воздушного пространства. Например, коптер весом от 250 г нужно ставить на госучет, но порядок регистрации правительство до сих пор не разработало, указывает адвокат Forward Legal Данил Бухарин.

Публикации

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Бывший трейдер Николай Сторонский построил компанию-единорога, очаровал инвесторов и банкиров и попал в список Forbes. Источники утверждают, что команда Сторонского не теряет надежды получить собственную банковскую лицензию в России и до сих пор ведет переговоры с ЦБ. Адвокат Forward Legal Александр Филатов считает, что с банковской лицензией Revolut вряд ли сможет оставаться таким же гибким, мобильным и простым.

Публикации

Предустановленный софт потребовал доработки

Роспотребнадзор не поддержал идею Федеральной антимонопольной службы ввести требование обязательной предустановки на смартфоны отечественных приложений и софта в закон «О связи». Ведомство предлагает переработать законопроект, внеся поправки через Гражданский кодекс РФ. Если это будет принято, вендоры и владельцы операционных систем для работы в России будут вынуждены на коммерческой основе сотрудничать с разработчиками отечественного софта, такими как «Яндекс» и Mail.ru Group, тогда как раньше могли избежать расходов, констатирует адвокат Forward Legal Юлия Нагина.

Публикации

России предъявили новый счет за Крым

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Насколько эффективна такая стратегия, рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Дело Калви: московский арбитраж подтвердил оценку акций Первой коллекторской компании

Суд согласился с оценкой в 3 млрд рублей. Получается, Майкл Калви не только не нанес ущерба, он еще и сэкономил банку "Восточный" полмиллиарда. С этим аргументом он теперь может обратиться к уголовному суду. По мнению старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко, в целом это хорошая новость для инвестора.

Публикации

У Domino’s подгорает пицца

На российском рынке быстрого питания назревает один из крупнейших скандалов за последние годы. Региональные франчайзи сети Domino’s Pizza Russia обвинили компанию в завышении цен на продукты, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова подчеркивает, что держателям франшизы потребуется предоставить убедительные доводы о том, что отсутствие прибыли — это не их собственная вина, а последствия «обмана» со стороны Domino’s Pizza.

Публикации

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец крупнейшего подрядчика РЖД — Группы компаний «1520» — Алексей Крапивин консолидировал контрольный пакет группы. Это может быть подготовкой к продаже группы ВЭБ.РФ. «На фоне разговоров о возможной сделке консолидация контрольного пакета — логичный шаг, позволяющий сразу приобрести контроль в холдинге», — сказал РБК адвокат Forward Legal Карим Файзрахманов.

Публикации

Соцсети как доказательство

Еще недавно сложно было себе представить, чтобы в судебном споре адвокат представлял в качестве доказательства скриншот аккаунта оппонента из социальных сетей или фотографии из Instagram. О новом тренде или, как юристу могут помочь селфи и "дружба" в Facebook, рассказывает управляющий партнер Forward Legal Ольга Ренова.

Публикации

Частное правосудие: заработает ли в России третейский арбитраж

Третейские суды никогда не заменят государственный арбитраж, но со временем они могут задать ему более высокие стандарты работы. "Как только доверие к третейским судам достигнет определенного уровня, процесс развития частной судебной практики начнет догонять развитые страны", - убежден старший юрист Forward Legal Григорий Нистратов.

Публикации

Facebook оштрафовали следом за Twitter

Суд в Москве признал Facebook виновной в административном нарушении. Американская компания не предоставила информацию о локализации данных российских пользователей в России. «Таких штрафов еще может быть много вплоть до блокировки соцсети, если судом будет доказано, что Facebook хранит персональные данные не на территории России», — не исключает адвокат Forward Legal Александр Филатов.

Публикации

Компаниям и банкам разрешили засекретить 18 видов данных из-за санкций

Правительство утвердило перечень сведений из 18 пунктов, которые российские компании и банки смогут засекретить, чтобы снизить ущерб от санкционного давления. Но снижение прозрачности поднимает риски для их партнеров и инвесторов, что подтверждает адвокат Forward Legal Александр Филатов. Это невозможность адекватно оценить стоимость фирмы, а для потенциальных деловых партнеров - опасность начать бизнес с компанией в предбанкротном состоянии.

Публикации

«Росинка» осталась на участках

Конфликты вокруг элитного подмосковного жилого комплекса «Росинка», продолжающиеся несколько лет, близки к завершению. Управляющей участками комплекса ИК «Простор» удалось в апелляционном суде отменить договор залога 23 га земель «Росинки» с Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ). Это может стать последним громким спором вокруг «Росинки», так как, по мнению адвоката Forward Legal Артема Соколова, АТБ больше не сможет обратить взыскание на земельные участки «Росинки-сервис».

Публикации

«Мосгортранс» недоволен качеством WiFi в наземном транспорте

Мосгортранс винит провайдера – «дочку» «Мегафона» NetByNet, которая предоставляет единую WiFi-зону для пассажиров метрополитена и наземного общественного транспорта Москвы. Стоимость контракта составила 403 млн руб. Ключевой вопрос – к пункту договора, описывающему штрафные санкции за ненадлежащее оказание услуг: должен ли штраф в размере 0,5% стоимости договора применяться к каждому нарушению или однократно – к любой совокупности нарушений, рассуждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин.

Публикации

Надо ли самозанятым пенсионерам легализоваться и регистрироваться в налоговой?

Пока власти не могут внести окончательную ясность в вопрос о статусе таких людей, пенсионеры не хотят выходить из тени, опасаясь утратить часть пенсионных выплат. Поскольку правовой статус самозанятых пенсионеров в ПФР не урегулирован, старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко советует подождать или официальных разъяснений Пенсионного фонда России, или законодательных изменений.